“科普之翼”翱翔社区
  • 来源:科普时报
  • 作者:李 倩 汪 盛
  • 2018-08-07 15:43

小学生体验模拟飞行,普及科学知识 

 


      这个社区有些“特别”!


      当笔者走进北京市房山区西潞街道苏庄三里社区(以下简称“苏庄三里社区”),就被眼前的景色所吸引:满眼郁郁葱葱绿植的掩映下,是各式各样的宣传展板、宣传挂图。细看后,笔者发现,这些看似纷繁的宣传标语与宣传画背后都有一个共同的主题——向居民普及各类科普知识。


      他们用群众喜闻乐见的形式把科学知识、国家政策、法律法规、行为规范、健康理念等宣传给居民;他们在社区创新性地建立了科普体验厅,以“模拟飞行互动体验”为主要活动形式,运用模拟飞行相关的设施、器材和工具,启发科学思维能力和想象力,达到增长科学知识和科学启蒙的目的……


      科普成了苏庄三里社区的基调,虽说有点不可思议,但是却和苏庄三里社区多年来积极推进科普工作的努力分不开。


      社区科普的魅力


      “以前一听说‘科普’,完全是不明就里。如今社区把科普通过我们能够理解的形式展现出来,大家也能够参与进去,寓教于乐。这不,我们社区都快成了科普基地了。”家住苏庄三里社区的张大妈告诉笔者。


      张大妈所说的一点都没有夸张。


      多年来,苏庄三里社区以党的十八大、十九大精神和“党的群众路线教育实践活动”为指导,以科学发展观为统领,以科普法和科普条例为准则,以服务社会主义和谐社会建设为宗旨,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和方法,倡导科学、文明、健康的生活方式,提高广大村居民的科学素质。


      现如今,在苏庄三里社区,大大小小的科普活动可不少。


      他们以学校为依托,围绕医疗保健、消防安全、网络知识普及、电脑班培训、小制作小发明、法律常识、食品安全、环境卫生、低碳生活,爱科学反邪教等内容举办讲座。


      与此同时,他们还根据不同人群的特点,通过观看电教片、开办老干部学习班、举办文体活动等形式寓教于乐,让居民在轻松的环境中学习到更多的科学知识。


      从不甚了解到略知一二,在丰富多彩的科普活动的潜移默化下,苏庄三里社区的居民们渐渐开始体会到科普魅力与实际作用。


     除了自己举办科普活动,开展科普工作,苏庄三里社区也动员居民积极参与苏庄村的科普系列活动。


     无论是“北京市房山区农产品质量安全宣传周活动”,还是科普进村活动,你都能够找到苏庄三里社区居民的身影。


     “通过这些特别有意思也特别有意义的互动,我学习了解了很多在日常生活中接触不到的知识,比如了解了有机食品的种植、生产过程,知道了如何选取有机食品等等。”对于科普活动对自己的影响,居民刘女士高兴地对笔者说。


      在苏庄三里社区,科普成了一种有效的工具,能够让居民更好地认识世界、认识环境、认识自己,也让他们在认识之后,能够更好地爱护环境、珍视健康。


      所以,不论是世界水日、世界无烟日,还是世界肺结核日、世界健康日,你都能够在苏庄三里社区了解到更多相关的科普知识。


      可以说,科普给苏庄三里社区的居民们打开了一扇能够透过现象了解本质的窗口,也让“科技之翼”在社区里日渐丰满。


      但是,苏庄三里社区在科普领域所做的,还不止于此。


      模拟飞行的乐趣


      “苏庄三里社区有个科普体验厅,据说特别有意思,还是免费开放,什么时候我也过去体验一下。”


     “我前几天带孩子去体验了一下,还真是很特别,能够模拟飞机飞行,孩子也喜欢,还能学到知识。很不错。”


    说话的两人都是附近社区的居民,而他们口中的科普体验厅,正是苏庄三里社区在社区科普之路上一次突破性的实践。


      苏庄三里社区飞行模拟体验厅始建于2015年9月,该项目投资60万,由北京市科委、房山区科委进行资金支持。体验厅作为房山区第一家飞行模拟体验厅,配置高性能、高技术含量的智能系统,配置500册科普图书为青少年普及科技知识。


      从开放之日起,苏庄三里社区飞行模拟体验厅就吸引了附近的大朋友和小朋友。而第一批访客就是社区老年文艺活动队、太极队、毛巾操队的40余名中老年人。


      这些人大都是退休在家或者为子女接送孩子的老年人,他们带着几分惊喜和好奇听着社区工作者的详细介绍,小心翼翼地触摸键盘。


      当他们通过自己的操作驾驶着飞行模拟器遨游在天空时,不禁流露出自豪和满足:“哇!我飞过了沙漠——又飞过了草原——哇!又飞过了大海!”


      活动结束后老人们兴奋地说:“没想到这辈子还能亲自驾驶飞机游遍全球,不出门也可以实现年轻时当飞行员的梦想,等孩子放学,休息的时候,可以带着大孙子来体验了!”


      对于飞行的乐趣,孩子们最有发言权。


      在六一儿童节,苏庄三里社区党总支在社区党群活动中心科普体验厅,为北京工商大学附属小学200余名学生举办“科学庆六一”活动。


      对于科普体验厅,有的学生是第一次来,有的学生已经来过几次了。


    “我来我来,该到我了,我要飞跃大海!”在社区工作人员的指导下,小学生紧张地操作着飞行器,虽然一开始还不熟练,但经过几次的尝试后,孩子们能够慢慢地将飞机平稳飞上了空中。在一步一步地按照模拟器提示进行操作,飞过设定的关卡,飞过蔚蓝的大海,最后平稳降落。


      体验结束后,小朋友们围着社区干部说:“阿姨,这里太好了,能看书、能开飞机,还能学到知识,我还想带我的朋友们一起来,让他们也学学!”


     科普工作的核心是让更多的人感受未来生活、感受高科技生活,体验先进科学技术给生活带来的乐趣和便捷。


     充满暖意的苏庄三里社区也将这份乐趣带给了一群特殊人群。


     今年2月6日,春节的脚步悄悄来临,苏庄三里社区飞行模拟体验厅迎来了一批特殊的体验者,他们是来自房山区儿童福利院的孩子们。


      体验现场虽然只有7名身体残障的孩子,但是社区却派出三名工作人员边讲边耐心辅导孩子们亲手操作。孩子们慢慢试着自己操控键盘,当他们看到自己的飞机,自由翻转,徐徐落地,一张张天真的笑脸洋溢出无比灿烂的微笑。


     “快看!我的飞机翻跟头了!”“我的直升机可以倒着飞行啦!”孩子们不清晰的发音和惊喜的感叹,充满了体验大厅……


      儿童福利院的老师说:“这次飞行模拟体验太有意义了,让孩子们在家门口就能增长航天知识,了解我国高端的飞行技术,这对残疾儿童来说就是对他们最温暖的关怀。今后,我们还会带着更多的福利院孩子来参观体验,从小培养孩子们对科学的兴趣,增强他们爱国的信心。”


      科普的暖意还在继续。


      3月13日,西潞街道残联组织街道25名残疾人到苏庄三里社区参观科普体验厅。


      在社区工作人员耐心地向他们介绍如何使用操作键盘以及飞行常识、操作技巧后,鼓励他们大胆尝试。半个小时后,他们开始熟练操控模拟飞行,先后进行多种形式、多种气候下的飞行体验。


      科普工作任重道远,而苏庄三里社区以飞行模拟体验厅为有效的载体,让“科普之翼”翱翔社区,让“科普之花”悠然绽放。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3