中国科技馆:勇士闯行彰风流
  • 来源:科普时报
  • 作者:苏青
  • 2019-09-10 11:15

...

同成长共欢庆 刘凯丽 摄


“预警限流成效优,黄牛猖獗票难求。岂因惧噎废食饮,莫以虑责退激流。與情应对赢果断,举措完善赖筹谋。戮力同心斩荆棘,千难万苦谈笑休。”2019年8月14日,开完中国科技馆“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流会后,我写下了这首诗,向为暑期预警限流工作作出重大贡献的全馆干部职工表示敬意和谢意。

“暑假曾把科馆顾,摩肩接踵难移步。馆内观众密度大,安全运行太重要。”这是我的一位朋友去年暑假带孩子参观中国科技馆后给我的警示留言。自2009年9月16日新馆建成开放以来,中科馆年接待观众量逐年攀升,近三年年观展量分别高达386万、398万和440万人次;随着奥林匹克园区日益成为广大民众游园热点区域,中科馆参观人数将呈急剧增长趋势,2018年单日服务公众更是达到了57382人次的恐怖峰值,场馆安全运行面临前所未有的压力和挑战,任何一点闪失都有可能带来严重的负面社会影响。诚如我的那位朋友所言,实施预警限流措施,刻不容缓。

为此,馆党委将实施预警限流措施作为主题教育重点调研项目和重大破解难题,通过统计、分析历年观众参观量数据,研究相关政策规定,赴故宫博物院、国家博物馆、上海科技馆等场馆实地考察学习,结合本馆实际,制订了科学、周密、细致的预警限流方案,力求真正取得实效。

按照《景区最大承载量核定导则》,结合自身建筑布局、展览空间等,中科馆综合确定单日最大观众承载量为36000人、单日瞬时极限承载量为15000人,并据此实施分级预警管控措施。当瞬时在馆人数达到12000人时,启动二级预警措施,有序控制安检和验票速度;达到15000人时,启动一级预警措施,立即停止售票和进馆。

与此同时,将售票窗口和安检区域全部外移,释放近2000平米馆内空间,规避了入口处人流拥挤所带来的安全风险。旅游团队和儿童乐园严格实行上、下午分场购票参观制,引导普通散客分时段参观,以免游客集中时段扎堆入馆参观。

为了减少观众现场购票排队等候时间,还逐步提高网络售票比例。出乎意料的是,限流后,科技馆门票竟成为紧俏商品,让票贩子有机可乘,“黄牛”倒票、“黑车”载客随之而来。8月14日,《北京晚报》以“中国科技馆门口票贩子‘狮子大张口’,门票翻跟头涨价,欺负外来人”为题,报道了票贩子高价倒卖门票、扰乱观展秩序的恶劣行径。这也是中科馆自实施限流措施后高度关注的问题,之前已通过采取降低单一订单可购门票数量、筛查高频购票证件、抽查团队票实名入馆情况等措施,予以防范、打击。就在那篇报道发表的当天,还配合朝阳区公安分局治安支队和奥林匹克园区城管大队,经过前期蹲点摸排,开展了抓捕“黄牛”、打击“黑车”行动,之后又多次重拳出击,先后抓捕数十名票贩子。自8月22日始,又果断实施全网络实名制购票,从源头上压缩了票贩子倒卖门票的空间。

预警限流措施施行后,往年场馆内人潮汹涌、只见脑袋不见地面的可怕情景再也没有出现过。整个暑期,中科馆各展厅观众数量趋于平衡,各区域客流分布更为合理,单日接待观众数量大都在4万人次上下平稳波动,限流还起到了“削峰填谷”作用。据安全保卫部副主任王雨和观众服务部副主任刘静介绍,观众争执、纠纷、伤害事件比往年同期大幅减少,工作人员精神压力和劳动强度得到缓解,各种安全隐患得以有效消除。

随机询问来自北京海淀的初中生张天昊,这位同学告诉笔者,他经常来科技馆参观、学习,限流后观展环境明显改善,观众可以从容操作展品,不用再担心游客们挤来挤去、不停地催促,学习、互动效果明显提升。

在实施限流的同时,中科馆还推出了一系列惠民服务措施,将老年人免票参观的年龄从65岁降至60岁,将原来只对1.3米以下儿童免票调整为同时对8周岁和1.3米以下儿童免票,大大扩大了免费参观人群;同时还大力促进馆校合作提质升级,对建有合作关系的中小学错峰组织学生来馆参观,予以免费支持;与属地奥管委合作,参观淡季对周边居民定期免费开放。

“守初心、担使命,找差距、抓落实”,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求。有感于中国科技馆广大干部职工勠力同心破难题、担当作为求发展,确保预警限流措施顺利实施,达到预期效果,不禁感慨万分,赋诗一首,以示褒赞:

“从来难题令人愁,如虎挡道刺在喉。破解方能求发展,搁置终将酿祸忧。懦夫退避缘自保,勇士闯行彰风流。赞我中坚敢担当,开拓创新争上游。”

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004