风云卫星大师的旷世杰作——卫星“神龙”给您送祝福了
  • 来源:科普时报
  • 作者:曹 静
  • 2024-02-12 09:56

作者供图

2024年中国农历龙年到了,一时间龙年说“龙”热闹非凡:龙传人、龙历史、龙文化、龙精神……耍龙、赛龙、舞龙……国人心中那威武刚健、神通广大、变幻莫测,代表着吉祥如意、和谐长久、风调雨顺、人寿年丰、太平安康、生生不息的龙不断被赋予着时代的意义。

从只具单纯图腾意义到成为行云布雨的神,到帝王与皇权的象征,再到成为中华民族的骄傲和象征,如今这个十二生肖中唯一虚拟出来的形象,已融入每一个中国人的血脉中,大家都因自己是“龙的传人”而感到自豪。

今天我们抛开最早创造出“龙形”的伏羲,抛开从无角到有角、从无翼到有翼、从无足到有足的想象龙。专题聊聊这条风云卫星大师的杰作:卫星“神龙”,它既不是画家用普通的笔墨纸砚绘就而成,也不是摄影师用相机拍摄摄像录制而成,而是我国第一颗业务用气象卫星风云一号C星从太空送给世界的一个惊喜。画面上常年的积雪龙身和飘忽不定的白云龙头、龙尾、龙爪、龙眼,气宇轩昂盘踞在祖国西部,成就了风云卫星大师的旷世杰作:空前绝后的星龙图。

中华神龙呈祥瑞

21世纪起,每个和龙密切相关的岁月,这幅卫星大师的“星龙图”都会出现在追星人的祝福里。掐指算算从它1999年5月10日诞生已过去24年9个月。在它诞生之前,中国实验用极轨气象卫星两个哥哥(风云一号A/B),静止气象卫星一个姐姐(风云二号A)都是短寿命; 大哥1988龙年发射成功,实现了“从无到有”的突破,但由于先天不足,仅在太空正常工作了39天;二哥于1990年9月3日发射成功,但在91年2月14日大年三十团圆之际,突然遭遇一股空间高能粒子的轰击,中枢神经遭到严重破坏,电视剧《你是我的荣耀》里的“J-X卫星”原型就是他,虽然经“卫星医生和护士”75天的治疗创造了中国航天史在轨卫星抢救的奇迹,但寿命也没达到设计寿命;大姐风云二号A星,1997年经历了“惊心动魄”的发射,在火箭加注推进剂后待在发射架上长达142小时,创造了我国航天发射史上的一个奇迹,开始运行时虽然所有指标都优于设计,但在太空仅运行了10个月后也出现了重大故障。此时,国内“造星不如买星、买星不如租星”,国外“中国虽然可以造卫星了但他们造不出长寿命的卫星”等噪音不绝于耳,长寿命稳定运行成了发展的关键。

在这种大环境下,风云一号C星为屡遭挫折的中国气象卫星事业打了一场漂亮的“翻身仗”,揭开了我国气象卫星事业上崭新的一页。

在太空书写了多项“第一”:第一颗业务星、第一颗被世界气象组织正式列入世界业务序列星、第一颗达到并远超设计寿命稳定运行之星,其成功发射在20世纪最后一年成为中国三件大事被镌刻在中华世纪坛。奠定了风云一号C星在我国气象卫星及航天历史上的地位,被誉为“争气星”。它上天后“绘制”的第一幅卫星云图就是这条空前绝后的“星龙图”。20多年来,这条“龙”成了空前绝后、独一无二的存在。飘忽不定的白云和喜马拉雅常年的积雪在绿色陆地、黄色沙漠、紫色水体的映衬下,龙头、龙眼、龙嘴、龙身、龙尾清晰可辨,栩栩如生,活脱脱一条盘踞在中国西部吞云吐雾的腾飞巨龙。当他缓缓出现在人们眼帘时,这颗被誉为“争气星”神龙开启了后来发射的所有气象卫星的长寿开关。

中华神龙时代感

今天在龙年到来之际,再次凝视这幅卫星大师的杰作,不禁感慨:“此龙绝非池中物,巧遇风云化神龙;云雪龙吟引巨变,风云际会远名扬。”

眼里的这条龙,代表着创新精神:因为在气象卫星发展的历程中,航天人、气象人以无穷创造力推动着发展思路、卫星载荷、稳定运行、数据接收、遥感应用等科技进步,所有要求瞄准世界先进水平创新,对风云卫星从跟跑到并跑到部分领跑国际产生着深远的影响;代表着团结精神:在造星人、发星人、牧星人、追星人、用星人团结协作、凝心聚力、不惧挑战下,人努力天帮忙创造出现代星龙图;代表着独立精神:从风云总师孙家栋到一代代卫星总师、火箭总师、地面系统总师……

他们身上都闪耀着独立自主、自力更生、艰苦奋斗、发愤图强的自主意识和独立精神;代表着人文艺术:借助卫星视角,这条龙让我们看到了宏观世界的浩瀚、惊叹于高科技的神奇、知道了科学与艺术和人文与自然结合的美好。本用来研究地球及大气的卫星云图,让我们发现地球上的云雪在太空轨道上观看成龙竟如此迷人。显然龙的形象和意义受不同时期的科技水平、思想文化及审美意识的影响一直在不断变化着。

在2024年这个崭新的龙年到来之际,回溯往昔气象卫星经历的“龙年”:1988年,中国第一颗卫星发射,结束了气象数据依赖外国卫星的历史;2000年,所有卫星在星龙图指引下开始走向坦途;2012年,中国已发射12颗星,极轨星进入第二代,静止星具备了更灵活、更高频的特定区域扫描能力;2024年,中国已发射21颗星且全面进入更新换代,部分技术领先国际;2036年,展望下一个龙年,中国气象卫星将全面达到世界先进水平……

亲爱的读者,请接收“星龙”的祝福。愿你们在新的一年里如龙矫健,事业腾飞;如龙鳞闪耀,生活美满;如龙入云,身体康健。祝龙行龘龘、前程朤朤!

(作者系中国卫星气象领域科学传播专家)

 


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!