新兴技术助力课程与教学创新
  • 来源:科普时报
  • 作者:吴琼
  • 2022-08-14 11:35

科普时报讯(实习记者吴琼)8月8日至9日,由北京师范大学未来教育高精尖创新中心主办,北京师范大学现代教育技术研究所、全球华人计算机教育应用学会(GCSCE)大陆秘书处、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室承办的“科技赋能·学科融合·减负增效”新兴技术助力课程与教学创新的理论与实践研讨会”暨全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”2022年会以线上会议形式举行。

北京师范大学教授陈丽、余胜泉、傅骞,副教授吴娟、马宁、陈玲、卢宇、李葆萍、蔡苏;中国香港大学副教授赖春;未来教育高精尖创新中心人工智能实验室副主任陈鹏鹤、学科教育实验室常务主任李晓庆、行政办公室主任李晓琴、区域项目主管刘婉丽、李维杨,区域项目负责人韩芳芳、冯雪,以及自北京、天津、河北、黑龙江、山东、四川、广东、中国香港和新加坡等国内外50余名大中小学专家与一线教师,共同研讨、交流新课标落地的理论与实践,研究技术与教育教学融合创新的新方法,为实现基础教育高质量发展提供理论导向与实践经验,探索未来教育教学的改革方向。北京师范大学等多平台进行直播,12.2万人次线上参会。


会议现场 北京师范大学供图


大会开幕环节,陈丽在致辞中致敬了何克抗先生带领的“基础教育跨越式发展试验研究”团队。她指出,何克抗先生生前历时数十年,带领团队在全国10多个省(区市),运用新的技术、新的方法,探索提高中小学课堂教学质量,推动薄弱地区的教育质量提升,促进教育公平发展,形成了一套提升教育质量的策略、方法、资源和工具,树立了潜心一线教学改革、探索教学创新有效模式的典范,自主形成了一整套中国特色的信息化教学创新理论,在全国600多所学校的实践中验证了其成效。

余胜泉在致辞中致敬了何克抗先生的卓越贡献。他表示,将带领团队继续投身基础教育跨越式发展事业,以一线教师为主体,搭建开放平台,提供分享创新案例的机会,开展联合课题研究,建立高校与中小学教师的学习共同体,促进一线教师相互学习,将信息化技术真正用到一线教学课堂,破解教育教学难题。

在主题报告环节,余胜泉以《e-Learning新解:教学模式创新路径》为题,解读信息技术的新内涵,阐释了如何恰如其分地利用信息技术推动教育模式创新,并提出了技术革新教学范式三个路径:技术作为媒体、认知工具、普适计算与生态技术,分别支持知识传递、知识建构、分布式情境认知三类教学范式。

赖春作的《技术赋能语言教学:工具、媒介、学习空间?》报告,结合当前研究结果探讨了技术在语言教学中的角色和技术融合的主要原则。她指出,将信息技术融入语言教学已经成为一种常态,信息技术和资源已多多少少融入到语言教学活动中。如何定位技术在语言教学中的角色和功能,更好地发挥其潜力为语言教学赋能是语言老师关注的话题。

卢宇聚焦作《中小学人工智能教育的知识体系与课程资源建设》开展报告。他指出,智能时代,我国积极倡导和鼓励开展多层次的人工智能教育。然而,在基础教育领域,人工智能教育仍然面临课程定位模糊、资源建设滞后等诸多现实问题。基于教育部2022年新发布的课程标准,北师大高精尖中心团队提出了中小学人工智能教育核心内容领域与知识体系,并建立了相应的系列课程资源。

李葆萍作《基于学科核心素养的表现性评价设计》报告。她指出,以新课标中学科核心素养为指向,构建表现性评价指标,借助计算机仿真环境开发评估试题实施评估活动,通过对学生评估过程中的表现性数据分析,揭示促进学科核心素养培养的重要因素。

本次年会分设4个并行分会场,以“技术赋能教学”为关键词,邀请来自全国各地的长期扎根一线课堂的教育工作者,探索新兴技术下支撑下的教学新策略、新视野、新思路。

在大会专题报告环节,傅骞作《基于自主可控的信息科技教育》报告,阐释了其源起、作用、相关概念、机遇、挑战、实践,分享了基于米思齐生态开展信息科技教育的流程,探索了教育变革的新思考。马宁通过《证据导向的项目式学科实践活动研究》专题报告,分享学科育人新发展。立足于新课标和学生核心素养的发展,她从证据导向的学习和项目式学习的视角分享了学科实践活动、跨学科主题的设计与实施。蔡苏以《增强现实(AR)技术赋能智慧课堂》为题,介绍了国内外教育领域中AR学习环境的现状和未来教育发展前景,展示了自主研发落地实践的课堂AR教学案例,分享了技术助力课堂新样态。陈鹏鹤开展了《面向中小学教师的育人支持工具》专题报告,分享了智能技术教育新应用。报告中,他从育人问题、理论基础、系统功能、智能服务全面展示了“AI好老师”。

在课题发布环节,吴娟带领“基础教育跨越式发展试验研究”各课题组,面向全国一线教师发布了“AR赋能课堂教学应用研究”“学科教学典型问题分析和干预研究”“学科视频俱乐部构建和探索” “基于2022版语文课标的新课型设计”等13个面向未来的技术与学科融合课题,搭建创新平台,开放子课题申请,开展联合研究,形成“大中小学”教师研究共同体,在专家引领下,提升一线教师专业能力发展,促进技术与学科的双向融合,让科技赋能教育落在一线课堂的成效上。

本次年会面向全国各地的中小学学校征集教育信息化应用优秀成果共408份。其中教学研究论文180份,技术支持的教学课例180份,综合案例(校本教研专题网站、师生经典共读主题网站)48份,经大会评审委员会专家评选,一等奖46项,二等奖110项,三等奖148项。

“科技赋能·学科融合·减负增效”,“基础教育跨越式发展创新试验研究”项目组将以其二十多年扎根一线基础教育实践开展的研究与指导经验,积极发挥落实新课标、促进新时代教育教学改革等方面的引导与示范作用,将信息技术助力教育现代化、赋能教育教学改革落在课堂实处,以信息科技赋能学科融合,促进教育减负增效提质,助力区域教育公平与质量提升。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!