奶业发展如何突破“瓶颈”?这场国际研讨会专家见仁见智
  • 来源:中国科普网
  • 作者:张爱华
  • 2022-12-04 17:30

科普时报讯(记者张爱华)围绕“奶牛营养、牛奶品质、营养功能、健康养殖、检测新技术、安全控制、能源利用、乳品加工、产品包装、低碳减排与提质增效”等话题,第七届奶牛营养与牛奶质量国际研讨会日前以线上直播形式召开。


活动主办方供图


近10年来,我国奶业规模化、标准化、机械化、组织化水平大幅提升,质量安全达到历史最好水平。但是在发展过程中我国奶业的重大科技难题尚未破解,尤以“优质、健康”为核心的技术标准缺失,优质奶产品供给不能满足消费者需求,市场竞争力偏低,这就迫切需要奶业从安全底线向优质发展转型升级。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所所长秦玉昌在致辞时说,面对奶业振兴的重大需求,作为牧医所的重点学科,在奶产品质量与安全方面努力创新与实践,近年来取得多项重要科研成果。

奶业是朝阳产业、健康产业。中国农业科学院副院长孙坦在发言中表示,国际奶业科技发展日新月异,分子营养、智慧牧场、功能乳制品等领域正引领国际奶业科技发展方向。因此,未来奶业的国际科技合作和产业合作大有空间,合作成果也将为改善人类营养与健康提供有力支撑。

在展望“十四五”我国奶业发展方向时,中国奶业协会会长李德发认为,要“按照创新链布局产业链指导原则”设置国家重点研发计划“奶业全产业链高效优质生产关键技术”项目,抢抓战略机遇,找准发力点,持续深化奶业供给侧结构性改革,大力实施优质乳工程,不断提高质量效益和竞争力。

中国作为世界奶业生产、加工和消费大国,超前谋划、顶层部署,深入开展国际交流与合作,积极推动国际奶业科技协同创新,组织国际优势力量联合研究优质乳生产与质量控制领域的新理论、新技术和新方法,无疑将引领全球奶业发展的方向。本届研讨会邀请来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、荷兰等国家20余位国际知名专家作精彩学术报告。

新西兰驻华大使傅恩莱女士盛赞中新双方在包括食品安全、贸易便利化、牛奶质量研究和标准、奶农培训、乳制品动物育种和动物健康等方面深入合作,互利共赢。

丹麦驻华大使马磊先生向与会专家学者介绍了从农场到餐桌丹麦养殖户和生产者高效利用数字化养殖,实现更高效生产,同时减少饲料损失。牛奶全产业链是中国农业科学院与丹麦兽医和食品管理局战略行业合作的重点,尤其侧重优化整个乳业价值链的资源效率,包括最大限度减少食物损失和浪费。

研讨会期间发布了国家优质乳工程助力国民营养计划共同行动纲领,举办了优质乳工程奖项颁奖仪式。

围绕奶业全产业链,研讨会期间举办了线上奶业展览,范围涵盖种植、养殖、原料乳生产、机械设备、动物保健、乳品加工、包装包材、冷链物流、乳品消费、金融贸易等奶业全产业链的各个环节。

本次研讨会由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、农业农村部食物与营养发展研究所、中国奶业协会、美国奶业科学学会、新西兰初级产业部和丹麦兽医与食品管理局共同主办,福建长富乳品有限公司承办。

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!