口罩的这两种错误佩戴方式危害很大
  • 来源:齐鲁晚报
  • 作者:徐 良
  • 2022-09-16 08:38

视觉中国供图

戴口罩是预防呼吸道传染病的重要防护措施,可以降低新型冠状病毒感染风险,而一个口罩反复佩戴、长时间佩戴口罩不仅起不到防护,还或许会有反作用。

有些人一个口罩一戴就是两三天,特别是老一辈人总认为,口罩换来换去太浪费,干脆一个口罩反复佩戴。在这种情况下,口罩会沾染一些灰尘、细菌、水汽和唾液,如果做不到勤换的话,这些残留的细菌和病毒,不仅起不到防护,还可能起到反作用。

长时间佩戴口罩也具有一定的危害性,随着口罩佩戴时间的延长,口罩的防护能力不断下降,且湿热的口罩环境非常适合细菌增殖,增加了有害物质对皮肤的侵害。此外,长时间佩戴口罩可能会使鼻部的粘膜增温能力下降,冷空气刺激鼻粘膜,稍不注意就会引发感冒。

如何正确戴口罩?

1、洁双手。日常注意手卫生,佩戴和摘下口罩时,要洗手。

2、辨正反。戴口罩前,请将口罩鼻夹侧朝上、深色面朝外。如口罩无颜色区别,可根据口罩皱褶判断,皱褶处向下为外。

3、严密合。戴口罩时,将双手手指置于金属鼻夹中部,一边向内按压,一边顺着鼻夹两侧移动指尖,直至将鼻夹完全贴紧鼻部,口罩与面部完全贴合,不留缝隙。同时快速吸气,检查空气是否从口罩边缘包括鼻梁处泄漏,再调整鼻夹。

4、防飞溅。打喷嚏或咳嗽时不需要摘下口罩,可适时更换;如不习惯,可摘下口罩,但需用纸巾或肘部遮掩口鼻。

5、勤更换。口罩在变形、弄湿或弄脏导致防护性能降低时,建议立即更换新口罩,以免影响防护效果。每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。在跨地区公共交通工具或医院等环境使用过的口罩,不建议重复使用。

6、悬挂放。每次使用时间短,且需要重复使用的口罩在不使用时,宜悬挂于清洁、干燥、通风处。

7、不适摘。戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适,应立即前往空旷通风处摘除口罩。

8、携备用。外出要携带备用口罩,存放在原包装袋或干净的存放袋中,避免挤压变形。除一次性使用医用口罩、医用外科口罩外,建议储备少量的高级别防护口罩。

9、护幼儿。帮小朋友整理口罩时,要做好手卫生。不要用不干净的手触碰孩子的口罩、脸或者头部。(徐良)


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!