中小学生“走近”大科学装置 体验前沿科技魅力
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2023-12-06 18:09

科普时报记者 史诗

11月22—30日,“大科学装置科普课程”走进北京中小学校。通过14场科普实践课,为西三旗学区和紫竹院学区内11所中小学,1100余名中小学生和科学教师带来六大前沿科技主题的科普盛筵。

在永泰小学和首都师范大学实验小学,同学们上了一堂《地球系统数值模拟装置》主题课。通过喀斯特地貌形成实验和全球水循环实验,同学们不仅了解了地球系统的组成以及各个圈层间的相互作用关系等科学知识,还真切感受到大科学装置与我们日常生活之间的紧密关联和其重要的社会意义。

图片3.jpg

在育鹰小学,小学生们亲手把种子放进培育箱里,体验培育无菌苗的全过程。《国家作物种质资源库》主题课程使同学们认识到种质资源库是农业的“芯片”,守护国家粮食安全是种质库的核心使命。

人大附中实验小学、枫丹实验小学、北京外国语大学附属小学的孩子们开启了一场“天文之旅”。从古至今,那些观星科学家,凭着一腔热忱努力钻研,使我们得以与130亿多岁的宇宙“对话”。《郭守敬望远镜》主题课程,使同学们充分了解到郭守敬望远镜在“探索宇宙真相”中发挥的强大本领。

图片4.jpg

人们的出行活动离不开天气预报,开展航天活动也离不开空间天气。北大附中西三旗学校和北京实验学校(海淀)的初中生们通过《子午工程》主题课程,学习了有关空间天气的知识,也深入理解了子午工程建设的原因与意义,以及国际空间天气子午圈计划开展的情况。

我们的地球跟其他行星相比,有什么不同?什么是极端条件?极端情况下我们看到的世界是什么样的?带着这些问题,北京外国语大学附属中学和海淀实验中学的初中生们上了一堂生动的《探索未知世界的科研“利器”》综合极端装置科普课程。

图片5.jpg

中央民族大学附属中学围绕“高能同步辐射光源”这一大科学装置展开教学活动,主要科普介绍了同步辐射光源的发展史,以及高能同步辐射光源的主要结构与优势。学生们通过了解同步辐射光源相比于前三代,在结构和技术上的优化,通过对圆盘加速器的制作,锻炼动手能力。

这一次的科普课程中,包含着丰富且有深度的科学探究实践活动,凭借以学生为主体的教学方式,拉近青少年与前沿科技的距离,激发青少年对科研工作者的崇敬之情,提升了青少年的科学素养。项目成果“高教育品质、低教育成本”的特色,使科普课程资源具备较好的可推广性,助力中小学、科普基地在教育“双减”大背景下,做好科学教育的加法。

据了解,“大科学装置科普课程开发及应用”是中科智汇工场受北京市科委委托承担的项目,该项目选定6个重点大科学装置——综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置、子午工程、国家作物种质资源库、郭守敬望远镜、高能同步辐射光源,在各装置所属科研单位专家们的指导下,从装置简介、科学原理、科研成果、科学实验、科学故事五个维度开发出24节面向中小学生的科普课程以及配套教学用具套装。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!