会烹会选会看标签!2022年全民营养周主场宣传活动启动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2022-05-14 13:44

中国科普网讯(记者胡利娟)5月13日,2022全民营养周暨“5·20”中国学生营养日主场启动会在京启动。来自卫生、教育、食品、营养等领域的专家学者,共同围绕“会烹会选 会看标签”这一主题,针对人民群众的知识盲点和误区,以《中国居民膳食指南(2022)》为抓手,提供多元化、精准化指导,推动健康教育。

启动现场。来源:中国营养学会

百姓的餐桌变化反映了当下社会营养健康认知的不断改变,小厨房食材、佐料、制作折射出健康生活方式的大需求。

国家卫生健康委员会副主任、国民营养健康指导委员会常务副主任雷海潮指出,各地方、各部门要积极动员各方关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,有序参与、各尽其责,持续提升全民健康水平。

具体来讲,一是强融合建机制。要强化医防融合、体卫结合,积极将营养工作融入“大食物观”和健康中国战略格局,着力解决我国慢性病高发以及儿童生长发育营养缺乏等健康问题。并充分利用国家级和省级国民营养健康指导委员会、专家委员会力量,建立行政统筹、专家支撑、部门协调、各地联动的全国“一盘棋”工作机制。

二是建平台育人才。荟萃专业机构、科研院所、高校、行业协会等方面的资源和优势,瞄准营养健康基础关键问题,支持产业技术攻关、创新应用,推动临床营养科室建设,提升医务人员临床营养诊疗能力,为患者提供良好的膳食营养服务,同时,还要逐步在养老机构、中小学校及幼儿园、妇幼保健机构等社会基层,培养一批营养专业服务人才队伍,切实提升营养健康服务水平。

三是重实效广宣传。围绕“一老一小”等重点人群和食堂、餐厅、学校等重点点位,开展营养健康场所试点建设,总结典型经验与做法,以点带面逐步推广。

国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山表示,虽然今年全民营养周的主题,通俗明了接地气,但其传递着营养健康的消费理念和平衡膳食的价值导向,顺应了城乡居民高质量健康生活的共同需求。

作为国家级行动,全民营养周是全民行动,让营养健康的理念深入人心,使百姓了解食物,平衡膳食,肌体免疫。

“思维改变行为,行为改变结果。”陈萌山说,各地政府要通过各种形式的食物营养教育,让老百姓“会烹会选 会看标签”,要在全社会形成懂营养、会生活、重健康的良好氛围。特别是要从娃娃抓起,让食物进学校、进机关、进企业,建立覆盖面广、协同能力强、普及效果好的食物教育体系。

中国营养学会理事长杨月欣表示,今年全民营养周的主题选择了历来都没有的一个方向,会烹会选、会看标签“三个会”实际上,是从理念教育、知识教育升级到了行为的变化,新版膳食指南的核心推荐,也包括在生命各个阶段都要做好膳食的规划,每家每户每一个人都从此刻开始,学习认识和烹饪食物,阅读标签,享受天然食物的美味。

“食品标签是食品与消费者沟通的最有效渠道。”国家食物安全风险评估中心副主任樊永祥介绍说,我国通过制定强制性的食品安全国家标准,规定了预包装食品的标签应该必须标识的一些项目,以客观真实去展示食品,保障消费者知情权。

作为消费者在选择预包装食品时该如何识别食品标签?樊永祥建议:一是看产品名称,二是看产品配料表,三是看营养成份。

本次活动由国家卫生健康委员会、国民营养健康指导委员会、国家食物与营养咨询委员会主办,中国营养学会等承办,会上,除了举办首届营养惠选行动论坛之外,还发起了“营养惠选行动”倡议,“膳食指南科普星辰计划”同时启动。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!