未到不惑之年何以早生华发
  • 来源:科普时报
  • 作者:于紫月
  • 2018-12-07 17:32

     科普时报实习记者 于紫月


    头发乌黑:两个决定因素


    在好奇白发的原因之时,你有没有想过,黄种人健康的头发为何总是呈现黑色?“头发从下向上分为毛根和毛干两部分,毛根下方包含有球形毛囊,是毛发生长的重要结构,毛囊内有黑素细胞,如果毛囊结构破坏,毛发将停止生长。毛干横向切开,其横截面从外向芯部依次为表皮鳞片层、皮质层、髓质层。”首都医科大学附属北京友谊医院皮肤性病科副主任医师禚风麟向记者介绍,表皮鳞片层可保护皮质层与髓质层免受外部机械式破坏,而皮质层和髓质层中则存在大量黑色素,致使头发呈现黑色。


    黑色素又是怎样产生的?球形毛囊内生长着毛乳头细胞和黑素细胞,黑素细胞内存在一种酪氨酸酶,络氨酸在络氨酸酶作用下形成黑色素,最终输送到整根头发的皮质和髓质中,从而使头发看起来乌黑亮丽。禚风麟表示,黑素细胞功能退化或者络氨酸酶活性受到干扰都会导致黑色素生成受限,毛发中本应被黑色素颗粒填充的地方,就会被空气所代替,空气气泡在光的反射下,形成人们肉眼见到的白发。


    早生白发:三种关键诱因


    “正常情况下,黑素细胞以每年5%的速度减少,黑色素颗粒生成量自然也随之减少,一般人在20-30岁时会出现很少量白发,40-60岁之间白发量逐渐增多。过早出现大量白发,一般由遗传、疾病以及不良生活习惯引起。” 禚风麟指出,实际上,黑素细胞和人体其他细胞一样,分裂次数与决定黑素细胞退化的基因“指令”有关,如果父辈的白发出现时间早,子代也极有可能早生白发,这种是基因控制的遗传性白发。另外,很多慢性疾病(严重贫血、结核、肿瘤)、代谢性疾病(如糖尿病)、内分泌失调(甲状腺疾病等)都能导致黑素细胞的破坏与黑色素合成的功能紊乱。如白癜风患者由于免疫功能异常导致黑素细胞受损,从而部分头皮毛发变白;再如结核病等一些消耗性疾病往往使人体营养缺乏,头发也会变白。


    此外,人们日常生活中的饮食习惯、生活作息以及精神压力等也是早生白发的重要因素。研究表明,如果饮食中长期缺乏叶酸、B族维生素以及铜、铁、锌等微量元素,人体内的络氨酸酶活性将会降低,黑色素合成减少。精神压力大、作息不规律等不良习惯则可能会引起头皮血管痉挛,头皮血液循环不佳,造成黑素细胞所处的微环境缺血或破坏等,这也是早生白发的原因之一。白发也与生活中大脑活动量有关,一般认为,用脑越多,头发白得越早。“80后李忠凯如果没有早生性白发家族遗传史或相关疾病,其白发很可能与常年熬夜加班、工作压力大有密切关系。”禚风麟表示。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3