野外引种大熊猫“草草”产下双胞胎
  • 来源:中国科普网
  • 作者:王淳 胡利娟
  • 2019-08-23 09:26

中国科普网讯(通讯员王淳 记者胡利娟820日凌晨,位于四川卧龙的中国大熊猫保护研究中心核桃坪野外培训基地传来好消息,野外引种大熊猫草草顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。

据中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化培训基地负责人吴代福介绍,在确保大熊猫草草各方面状态都比较好的情况下,今年3月,科研团队将其放入卧龙国家级自然保护区五一棚野外区域,开启了2019大熊猫野外引种工作。草草在野外生活了两个月,于5月初回捕至核桃坪野化培训基地。科研人员通过对草草佩戴的录音项圈进行数据分析,确定其在411-15日的5天时间内,遇到了多只野生大熊猫并成功交配。

720日左右,草草出现了减食活动量变大等明显的妊娠反应。

    吴代福说:“8月中旬,我们就开始轮流值班,24小时监测草草,根据她的行为表现,判断其生产期大概为下旬。在820日下午435分和504分,分别产下幼仔。其中,老大体重166,老二体重84.1,皆是雄性,身体状况良好。

大熊猫草草是中国大熊猫保护研究中心2002年从野外救助回来的野生大熊猫,今年17岁。2018年,草草野外引种产下龙凤胎和和”“美美,获吉尼斯世界纪录认证首例圈养大熊猫野外引种产下并存活大熊猫双胞胎。算上刚出生的这对双胞胎,目前,草草已繁育了69仔,其中3对双胞胎。 

国家林业和草原局野生动植物保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠表示,野外引种的成功,不仅为圈养大熊猫种群注入了新的基因,增加人工种群的活力和遗传多样性同时,也为其他珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护工作开创新的思路和方法,将对大熊猫的保护乃至其他大型哺乳动物的保护起到借鉴和指导作用。

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004