资源共享 优势互补 合力共赢 京津冀科学教育馆联盟成立
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者侯静
  • 2019-09-18 15:26

9月17日,京津冀科学教育馆联盟(以下简称“联盟”)成立大会在北京科学中心召开。联盟将竭诚服务京津冀地区科学教育馆的建设发展。大力推动京津冀地区科学教育馆的创新发展、融合发展、联动发展、系统发展,实现资源共享、优势互补、合力共赢,促进京津冀区域公民科学素质提升。

今年是新中国成立70周年,也是京津冀一体化发展战略实施5周年。5年多来,在党中央、国务院领导下,北京市、天津市、河北省自觉把省市发展融入国家战略大局来考量,持续增强京津冀协同联动,协同发展各项任务取得显著成效。

京津冀三地科协主动围绕中心、服务大局,紧跟京津冀协同发展步伐,推动京津冀科普资源共建共享、签订全面合作框架协议、举办京津冀科普资源推介会,协同联动取得长足发展,交流更加广泛、合作更加紧密、工作更加融合,特别是组建京津冀科学教育馆联盟,为京津冀三地科协联动发展提供了新的交流合作平台,必将进一步拓展京津冀三地科协交流合作的深度和广度。

京津冀科学教育馆联盟由北京科学教育馆协会、天津市自然科学博物馆学会和河北省自然科学博物馆协会组成,联盟将充分对接国家战略和省市创新发展需求,推动科普场馆融合发展,创新发展,推动科普资源共建共享,发挥“一加一大于二”的叠加效应,扩大科技文化的受惠面,提升科普资源的社会和经济价值,服务京津冀协同发展。

会上,三地科协领导分别致辞。北京市科协副巡视员、北京科学教育馆协会常务副理事长陈维成宣布了京津冀科学教育馆联盟领导机构、宣读了《京津冀科学教育馆联盟共识》。北京科学教育馆协会理事长景晓东当选首届京津冀科学教育馆联盟轮值主席,并作了题为《落实京津冀协同发展高要求,开启区域科普工作新局面》的发言。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004