这场活动上,我们与科学发生“化学反应”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2022-09-20 17:09

  还记得今年7月就着急来南通大学“报到”的上古瑞兽麋鹿吗?

  “南通大学2022级‘新生’麋鹿,没带录取通知书,没扫健康码就来了学校报到了。只见它轻松跨过铁门,在校区内悠然自得四处游览,随后又跳入人工湖内自由自在游泳纳凉。” 9月17日,在全国科普日北京科学技术研究院(以下简称北科院)“喜迎二十大 科普向未来”专场活动上,北京麋鹿生态实验中心主任白加德为大家讲述了《麋鹿还家》的故事。

  在北京,若是想看成群的麋鹿肆意奔跑,一定要到位于大兴南海子的麋鹿苑。2018年4月3日,30只麋鹿从这里启程,经过16个小时的车程,被运送到1450公里之外的鄱阳湖,第一次大规模野放圆满成功。“鄱阳湖迎来了消失已久的湿地麋鹿,再现‘鹤鹿同春’的自然美景。”白加德说,我国麋鹿暂无灭绝之虞。

  

  开幕式上,北京学校的10名学生通过视频方式,表演了科普剧《小麋鹿回家记》。该剧讲述了一只被遗弃的麋鹿幼崽历经千辛万苦回归麋鹿大群的故事,通过饲养员、麋鹿、普氏野马、梅花鹿等角色之间的对话,向广大受众普及不同动物的生活习性。青少年是北科院开展科普工作的重点人群。2021年,北科院在北京学校挂牌科技创新教育基地,双方在科学普及方面取得多项成果,在院校合作机制方面迈出坚实一步。

  瞧,小朋友们最爱的“魔法课堂”又开始啦!讲台上的戴伟教授,一头花白头发,戴着护目镜,穿着白大褂,带来了一堂别开生面的科普实验课——《什么是化学反应》。水壶喷一喷就点燃了蜡烛;晃一晃玻璃瓶,见证“彩虹”水的诞生;大象想刷牙了怎么办……他带着孩子们玩起实验,探秘神奇的化学世界。“听到他们‘哇’的一声,我就觉得他们认为科学不是一个枯燥的知识,科学有意思,觉得有希望让他们更重视科学。” 戴伟的兴奋之情溢于言表。多年来,他用有趣的化学拉近与中国青少年的距离,与科普发生了很多“化学反应”,成为成千上万孩子们心中的“魔法爷爷”。

  

  这次,平谷区太后村的16位小朋友也带着自编自导自演的以生态保护为主题的科普剧《太后村山林的故事》来到了现场。2020年1月,北科院派驻第一书记刘强到平谷区王辛庄镇太后村帮扶,转眼已是第三个年头了。科普剧讲述了高大的树木和成片的森林抵御山洪、干旱等自然灾害,守护人类家园的故事。原来,“绿水青山就是金山银山”的生态理念扎根孩子们的心中。

  当星光穿越古今,我国古代天象记录还存有科学价值吗?古人不断观测并记录下众多的天象信息资料,打下了现代天文学雄厚的基础,开创了认识星空的历史起点。“例如,中国古代的太阳黑子记录至今仍有重要的科学价值。” 北京天文馆副馆长齐锐介绍,中国科学院外籍院士李约瑟在《中国科学技术史》一书中曾这样写道:“文艺复兴时期的天文学家们,为研究太阳黑子的优先权争论不休。假如他们知道中国人早在公元前一世纪就开始观测黑子,而且还忠实地记录在文献里,他们一定会感到有些难为情。”可见,在人类对于太阳的研究进程中,中国古代的黑子记录仍将是一个不可或缺的工具,一份独一无二的财富。

  现场,北京自然馆副馆长张玉光分享了科学技术如何支撑古生物研究,让古生物“活”起来;还有《邂逅我们身边的鸟》《奇珍植物铁皮石斛“奇”在哪里?》《认识我们身边日常的食品添加剂》等科学故事分享。整整两天,科普专家、一线科研人员以及中小学生通过诗朗诵、科普剧、科学实验课及科学故事分享等形式为公众打造了一个奇妙的科学世界,为公众带来了一场精彩的科学盛宴,向公众普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神。


责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!