宇宙航班有望在左权县起航
  • 来源:中国科普网
  • 作者:常量
  • 2019-04-22 15:00

科学家的设想,一旦变成应用产品,会惠及人类的生产与生活。4月20日至21日,宇宙航班左权航天港建设可行性论证会举行。与会专家经过实地考察,一致认为,山西省左权县地质、气候、文旅、区位等具备了项目落地条件。

宇宙航班计划文旅与科技项目,包括未来宇宙之窗主题公园、登月体验馆、星剧场、超大电容仿真飞碟等20多个室内外景点和工程,融科技馆、航天馆、文化馆等于一体,为人们提供科普、旅游、娱乐和教育等服务。

人民日报海外版原副总编辑、人民日报高级记者、亚洲文化交流协会副会长王谨,著名科幻小说《宇宙航班》作者、全国人才交流中心第39流动党支部书记、中国科学院计算机科学与技术学科博士后、中国航天科技集团某专家委员会委员王寅生,中国医药卫生事业发展基金会顾问、人民日报《中国城市报》社副总常亮,宇宙航班项目财务总监徐楚芹,北京中裕扬天数字科技有限公司副总王志海和有关专家出席了论证会。

王谨说,中央一直关心、重视革命老区建设。山西左权县是著名的革命老区,发展红色旅游文化事业大有可为。希望企业家抓住机遇,把投资发展与履行责任有机结合起来,把发展红色旅游和绿色旅游结合起来,利用科技,寓教于乐,趟出老区脱贫致复新路。期望宇宙航班左权航天港建设受到当地政府和社会各界重视,早日形成合力,立项开工。

王寅生表示,左权县长眠着许多革命先烈。现代三维呈像技术可以让左权将军瞬间“复活”,走到我们中间,现场互动对话,以此纪念先烈、告慰英雄。

常亮表示,22日是世界地球日,也是世界法律日,地球日与法律日在同一天,可见法律的重要性。保护地球,需要法律对人的行为进行约束;在地球上生存,更需要遵从地球自身制定的秩序与法则,当生存法则与社会法律有机融合,人与自然才会和谐共生。

但是,法律的滞后性与科学的先进性又是一个悖论。所以,只能心怀敬畏,心怀慈悲地勇于创新,才能行稳致远。地球面临污染、资源枯竭、小行星碰撞等各种威胁。居安思危,我们要创造新的诺亚方舟,即宇宙航班。4月20日,我国长三甲系列火箭进行了第100次发射,曾经5次将嫦娥卫星送入月宫。再过三天就是中国航天日,未来的宇宙航班是中国对人类的一大贡献。

中投汇宝投资有限公司总裁徐涛、左权太祥文化旅游有限公司等负责人也出席了论证会。会上,王谨在现场赠送了一幅画,以致庆论证会的召开。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004