树木枯枝如何复绿?我国科研团队研发综合治理技术
  • 来源:科普时报
  • 作者:李豪 胡利娟
  • 2022-10-18 15:43

科普时报讯(李豪 记者 胡利娟)建设国家公园是完善我国自然保护地体系的制度创新,是重大的国家战略之一。钱江源——百山祖国家公园保存着大面积、全球稀有的中亚热带低海拔原生常绿阔叶林地带性植被,极具典型性和代表性。但近年来,森林病虫害的爆发严重威胁了国家公园的生态安全。

10月17日,记者从中国林业科学研究院亚热带林业研究所了解到,该所舒金平研究员领衔的专业研究团队,经过系统开展调研,实施了专项除治和生态控制措施,取得显著治理成效。目前防治区未见有新的活虫危害,发生区蚧虫危害基本得到控制,钱江源国家公园内大量树木枯枝复绿,重现勃勃生机。


钱江源国家公园内大量树林枯枝复绿。中国林业科学研究院亚热带林业研究所供图


自2019年以来,钱江源国家公园古田山片区森林冠层生物多样性监测平台周边区域发生大规模锥栗冠绵蚧危害,发生面积超过3.6万亩,造成甜槠及米槠等珍贵树种死亡,严重危及亚热带低海拔原生常绿阔叶林安全。

研究团队经过实地考察和细致分析,针对国家公园内的虫害种类、天敌种类、发生规律等开展病虫害监测,并以天然林和人工林高危病虫害为研究对象,对比分析人工林与天然林之间物种多样性的差异,研究病虫害发生地的内在机制及驱动因素。

舒金平介绍说,经过充分调研,团队综合营林技术、行为调控、生物防治等技术手段,开展了多点、多次、多方法的防治试验,并最终优化确定了专门化的综合治理技术。

防治路线图确定了,团队又面临着受害植株多为高大粗壮的古树,根系施药效果难以到达林冠,以及大面积高空喷施化学药剂可能危害森林内其他昆虫的现状,如何精准高效地施用药剂成为急需解决的难题。

“由于需要开展防治工作的区域位于国家公园内,一方面不能因防治工作导致较大的生态系统干扰,另一方面,还要将用药的‘副作用’降到最低,这无疑更增加防治难度。”舒金平说,我们不能“大刀阔斧”地干,只能“一针一线”地“缝”。

经过多方论证,研究团队在借鉴此前针对松材线虫病研发的药剂基础上,与周志春研究员团队协同,紧急创制新型注干剂,创新利用注干剂防治刺吸害虫,在杀灭绵蚧的同时将对周围环境及生物的影响降到最低。据统计,自2021—2022年,共注射针剂40000余支,防治树木26000余棵。

  

研究团队在防治。中国林业科学研究院亚热带林业研究所供图

蚧虫防治前后对比。中国林业科学研究院亚热带林业研究所供图


钱江源国家公园管理局科研监测中心主任余建平感叹道:“这个方法不仅效果好,而且环境友好,解了我们的燃眉之急”。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!