中关村丰台园做大做强轨道交通产业创新提升
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2020-10-23 18:20


10月23日,第二届中国铁路发展论坛在北京丰台开幕,本届论坛的主题是“轨道交通智能化”,旨在提升轨道交通自主创新能力,促进智能轨道交通产业高质量发展,更好地为服务经济社会提供智力支持和政策建议。

在论坛开幕式上,丰台区政府发布了《中关村丰台园轨道交通产业创新发展行动计划(2020-2022年)》。该《行动计划》由中关村科技园区管理委员会和丰台区政府联合制定,旨在加快推动中关村丰台园轨道交通产业创新发展。其中包括22项重点任务,包括加强产业关键技术研发、打通产业创新发展链条、打造产业特色空间载体、做强做大做优产业集群、优化产业创新创业生态、链接全球高端创新网络内容6大方面。

轨道交通产业是国家战略新兴产业的重要组成部分,是推进“一带一路”、“工业强基工程”等国家战略的重要组成内容。丰台区是北京市轨道交通产业的唯一承载区,丰台园聚集了以中国中铁、中国通号、中铁高新和交控科技等为代表的轨道交通企业143家,已连续五年实现轨道交通产业集群总收入突破千亿元。丰台园构建了从科技研发、勘察设计、智能控制到工程建设和运营服务的全产业链,形成了以 “一个创新型集群、一个国家级试点、两个国家级基地”和 “两个市级基地”为特色的轨道交通产业集群,助力中国高铁领跑世界。

据介绍,通过该《行动计划》的实施,力争到2022年,中关村丰台园轨道交通产业规模可实现快速增长,产业收入超过3000亿元。同时,创新能力进一步提升,将建成4个国家级研发和产业化平台,形成一批标志性成果。产业服务能力进一步强化,成立1家专业化轨道交通产业促进服务机构,组建2支以上产业投资基金,引进1家以上轨道交通国际高端人才培训机构。中关村丰台园产业集群优势也将进一步凸显,建成2个以上轨道交通特色产业园,企业数量超过170家。国际影响力进一步扩大,聚集国际知名品牌和具有较强国际竞争力的跨国公司3至5家,成为具有全球影响力的轨道交通创新中心和产业发展示范高地。

与此同时,为支持丰台区构建轨道交通产业生态、增强协同创新能力与专业服务能力,论坛开幕式上,中关村管委会、丰台区政府、京投公司和中发展集团签署了四方战略合作协议,四方建立轨道交通产业全面创新发展战略合作关系,实现优势互补、互利互惠,推进轨道交通产业在丰台区聚集化、智能化、服务化、平台化发展。以丰台区为核心,做大做强轨道交通产业集群,对标国际、着眼国内、推动全市轨道交通产业创新提升。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004