我在疫情期间做建模
  • 来源:科普时报
  • 作者:于光
  • 2020-04-09 22:53

在疫情期间学习可谓是变了很多,特别是生物课。没有了教具,只能看老师在电脑里讲,然后写学案。不过作业倒是被我玩出了花样。

每天的作业,老师都会要我们做一个东西,比如冠状病毒、血液循环,等等。
别的同学可能会拿什么塑料或者纸板东西拼一个。但我不一样,拿电脑自带的画图3D建了一个模型。本来就喜欢用电脑建模,这项作业岂不是让我如鱼得水?至于为什么选画图3D呢?是因为这个软件操作起来比较快捷,很快就能做完作业。
    


只要学会了基本操作,对自己的学习内容了然于心就算万事俱备,马上可以开始3D建模了。
首先打开画图3D,新建一个工程文件,打开3D模型选项,把背景改成1×1像素。比如这次要做的是血液循环系统:心脏一共分两个心室,两个心房,上房下室,从最小的右心房开始。因为这是一个很简陋的软件,所以心房我就直接做成方的了,建出一个方块后,再建一个大一些的方块当右心室,然后再建两个长方形扁片当房室瓣。
    
用同样的操作再做出左心房和左心室,左心室是最大的,要注意这个知识点。建完心脏,我决定建肺部,一个长方体加三角形的组合,注意左肺小一点。随后给右心室和左心房接了根弧形管道连通肺部。
肺建好了,下一步就是建右心房上的上下腔静脉,只建了连到大脑;下腔静脉也只建了一堆毛细血管连在一起。实际上还会连到腹部的器官,例如肾脏肝脏等等,毛细血管的另一头是连到主动脉,主动脉同时也连着大脑。好啦,这样建模就完成了。建完之后,看到宏伟的3D模型,心情就像新年穿着新内裤迎接朝阳一样清爽呢!
    


在这个过程中,我不但学习十分得爽,而且还把血液循环系统的知识复习了一遍,不然怎么能建出漂亮的模型呢?瞎建只能建出一坨血管拧成麻花,心脏不分房室像濒死的病人一样插着一堆管子。
在之后的学习中我也是一边建模一边学习,可谓是十分快乐。真是学习放松两不误,就是坐久了腰疼,需要多活动活动。把这个办法推荐给大家,画图3D是每个win10电脑都有的,如果你有更好的软件,那更好。

作者系北京四中璞瑅学校八年级学生

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004