塑料只占海洋垃圾的0.02%?最大的污染源竟然是它
  • 来源:中国科普网
  • 作者:吴桐
  • 2018-09-12 10:17

谈到海洋污染,世界的焦点似乎都在塑料身上。殊不知,塑料只占了海洋垃圾的总量的0.02%,我们还有更大的敌人需要面对,烟头就是其中之一。

根据NBC新闻的报道,烟头才是人类生产的海洋垃圾的最大来源,更严重的是,目前并没有相对应的管理措施来改善这一点。

问题的主要根源是香烟的滤嘴,滤嘴指的是卷烟的上面部分,是专门为吸烟人士设计的一种工具,它能够减少吸烟时入口的烟雾、焦油和燃烧时产生的悬浮粒子。不过美国圣地亚哥州立大学的公共卫生教授Thomas Novotny告诉NBC:“滤嘴对于健康没有任何益处,再加上对于环境的危害,我们应该毫不犹豫地停止使用。”

全世界每年生产约5.6万亿支香烟,其中有三分之二都被不负责任地丢弃了。香烟的制作原料包含了醋酸纤维素,需要数十年的时间才能被降解。自1986年以来,烟头就是海滩上被回收最多的垃圾,在32年间共大约6000万个。这相当于收集到的所有物品中的三分之一,比塑料包装纸袋、各种容器、瓶盖、餐具和瓶子等加起来的还要多。

人们有时会直接把垃圾倾倒在海滩上,但更常见的是,它会从世界各地无数的雨水渠、溪流和河流中冲入海洋,这些废物经常分解成微塑料,很容易被野生动物吃,研究人员在大约70%的海鸟和30%的海龟中发现了这种微塑料。

香烟滤嘴被发明于20世纪中叶,最初的设计目的是为了减轻香烟中尼古丁对于人类健康的危害,但现在它成为了一个严重的环境问题。Novotny的研究发现,让吸烟者不乱扔烟头是一件非常困难的事,许多相对应的环保活动最终都以失败告终。

不过现在,人们已经越发意识到了问题的严重性,对应的措施已经在世界范围内开展了起来。一个名为“烟头污染项目”(Cigarette Butt Pollution Project)的环保活动正在试图改变人们对于香烟滤嘴的态度。“烟头污染我们的沙滩、公园和社区已经够久了,是时候行动起来了!”他们在活动网站上写道。

在美国,一位加利福尼亚州议员提议禁止销售带香烟过滤嘴的卷烟,但该提案未能得到当地立法委员会的同意。一位纽约州参议员已经起草了一项法案,要求为被送回回收中心的烟蒂筹集专项基金,不过这个想法也被搁置了。不过,旧金山已经取得了最大的进展,每包香烟收取60美分,每年筹集约300万美元,以覆盖清理废弃香烟过滤嘴的费用。而近日在法国,一家游乐园训练了园子里的一些乌鸦来捡拾垃圾和烟头,他们的目的是想证明“大自然可以教我们如何环保”。

塑料垃圾对海洋的污染获得了足够的关注,这无疑是一个好消息,但我们距离彻底清洁的海洋还有很远的距离,解决烟头的问题会是一个很好的开始。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3