中华鲟全人工繁育规模创纪录
  • 来源:科普时报
  • 作者:新华社
  • 2022-01-14 12:24


1月11日,工作人员在中华鲟研究所幼苗培育车间给中华鲟“子二代”幼苗喂食。

1月11日,在中华鲟研究所宜昌实验站幼苗培育车间拍摄的中华鲟“子二代”幼苗。 新华社发 郑家裕 摄 

日前,中华鲟研究所传来喜讯,2021年三峡集团“子二代”中华鲟全人工繁育工作创历史最好成绩,共孵化鱼苗60万尾,培育10至20厘米规格幼鱼25万尾。该所培育成功的中华鲟幼鱼数,占到全国当年中华鲟幼鱼总数的60%以上。

“水中大熊猫”中华鲟是地球上最古老的脊椎动物之一,距今已有1.4亿年历史,是长江珍稀特有鱼类的旗舰物种,具有重要的科研、生态等价值。1988年,中华鲟被列为国家一级重点保护野生动物,2010年被世界自然保护联盟(IUCN)列为国际极危物种。


责任编辑:于翔
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!