带你探秘!“龙凤呈祥”这样腾飞
  • 来源:新华社
  • 作者:王炳坤 于也童
  • 2024-02-11 10:20

新华社沈阳210日电(记者王炳坤、于也童)夜空上,通体赤红的“安康龙”体态矫健,似奔腾在云雾波涛之中,与之相伴的是一只拖着长尾的“金凤凰”。“龙凤呈祥”的唯美一幕让在场观众纷纷惊叹,拿出手机“打卡”记录。备受游客喜爱的“龙凤呈祥”演艺景观是沈阳老北市景区为迎接农历龙年春节特意升级打造的。“凤凰”和“巨龙”是如何诞生、又是如何起飞的?记者专访制作团队进行了揭秘。  


图为老北市景区的“龙凤呈祥”演艺景观。新华社发


谈及如何想到创造一个“会飞”的演艺装置,老北市景区商业重构项目负责人张远义坦言,如果一个演艺装置,是可以不受位置限制、能够让在场所有观众都看到的,那么它必须飞起来。

“我们整个团队四五十人,用时近三个月,碰撞出‘凤舞九天’的表演创意。”张远义说,这是一次用科技手段表达和演绎传统文化的创新性尝试。


图为老北市景区的“龙凤呈祥”演艺景观。新华社发


说起来容易做起来难。凤凰要“飞”,需要考虑表演效果和安全等多方面因素。制作团队先制作了凤凰外形的风筝,然后集中攻克“飞”的难题。排除很多失败方案后,最终决定使用无人滑翔机的方式来完成飞行表现。  

精彩的“凤舞九天”表演一经推出便赢得了“满堂彩”。“凤舞”表演的成功“出圈”激励着制作团队不断创新、“上新”。

“老北市景区东牌楼上面刻有两条龙,西牌楼上则刻有一龙一凤。今年恰逢农历龙年,我们对‘凤舞九天’IP项目进行了全新升级,新增一条30米长的实体巨龙——‘安康龙’,打造出‘龙凤呈祥’的演艺景观。”老北市景区演艺负责人宋宝卓说。

记者留意到,“安康龙”虽然身长30米,但升空后浮在空中的同时,还可摆动,高度还原出龙的多种飞行姿态。来沈阳旅游的湖南游客成佳特意赶到沈阳老北市景区,只为一睹“龙凤呈祥”奇观。

为确保现场表演安全,“金凤凰”和“安康龙”在表演前都经历过数百次试飞。据了解,“龙凤巢”设在老北市景区一处建筑顶部,表演时需要8名工作人员进行现场配合和精密操作。


图为老北市景区的“龙凤呈祥”演艺景观。新华社发


记者了解到,为丰富和充实春节期间文旅消费市场,沈阳精心打造了绚丽多彩的节日文化产品,游客们不仅可以到老北市逛庙会、看“龙凤呈祥”,还可以去中街放一束祈福的数字烟花、到红梅文创园打卡“厂办大集”、去碧塘公园赏灯会、观“浑河升明月”盛景。一处处沉浸式文化场景,不断丰富着群众的精神文化需求,彰显出城市文化创新创造的活力。

责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!