向世界分享中国研究成果,《江河》首刊在京对外发布
  • 来源:科普时报
  • 作者:胡利娟
  • 2022-08-24 20:55

科普时报记者  胡利娟

8月24日,中国水科院主办的“江河国际论坛”在北京以线上线下结合方式举办。来自国内外知名院士、资深专家学者,共同围绕江河治理的理念变革与新技术应用等议题进行学术交流。《江河》(River)首刊同期对外发布。


中国水科院供图


江河是地球的动脉,是人类文明的发源地,是孕育人类社会经济发展的生命线。从尼罗河到两河流域,从恒河到黄河长江流域,江河哺育了灿烂的古文明,也缔造了现代的辉煌,更是人类社会实现联合国2030可持续发展议程的重要纽带。

然而,与江河战略、理念、技术、管理蓬勃发展构成鲜明对比的是,当前国际社会依然缺乏致力于“江河”相关研究的期刊平台。作为中国最大的综合性水科研机构,中国水科院发起创办了《River》学术期刊。

中国水科院院长匡尚富指出,《River》期刊涉及江河相关的自然与社会全系统,覆盖从源头到海洋的全过程,为有关江河的最新理念、前沿理论、创新科技提供优秀的论辩平台,为全球各地具有启发意义的治水实践和成功案例提供良好的展示窗口。

斯德哥尔摩水奖获得者、格拉斯哥大学客座教授阿西特·比斯瓦斯指出,《River》期刊提供了就全球和各国可持续发展水目标进展进行交流的平台,其内容涵盖与河流相关的所有生态系统及其直接和间接的经济、社会、政治、环境和文化影响,探讨与江河相关的人口变化、城市化、旅游业、技术等,将促进江河可持续管理水平提高。他引用了孔子的“学以致用”观点,特别强调《River》将研究成果应用于改善地球上的生活和环境。

Wiley出版社副总裁欧哲和中国区出版总监吴燕表示,作为跨学科的新平台,《River》期刊将成为科学界的智库,进一步丰富青年科学家的科研经验。Wiley出版社期待与中国科研机构与相关单位携手合作,深化伙伴关系,向世界分享中国研究成果,共同推进全球知识进步。

论坛开幕式后,中国工程院院士、中国水科院教授王浩,中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁,英国格拉斯哥大学教授塞西莉亚·托塔哈达,中国水科院特聘教授菲利普·顾博维尔等国内外院士专家分别做报告,聚焦“人河之缘:一方水土养一方人”“变化背景下江河挑战与应对”“全球大趋势对水领域的影响”“智慧江河管理:下一步是什么?”等主题,从解析典型的沿河人口聚集模式阐明民族聚集与文化形态在地理空间表现出的多样性特征,揭示宜居环境与文化繁荣之间的关系;从江河的形成与演变、造就生物多样性和孕育人类文明等方面论述江河的重要作用;以水的直接和间接使用现状为例,讨论全球水资源发展大趋势对人类用水习惯和用水格局的影响;从科学平衡江河开发与保护的关系、提升气候变化背景下江河开发利用的适应能力、提升江河治理的智慧化水平、形成更加公平和可持续的江河利用模式、构建天人合一的新时期治水思路等方面提出了未来的江河研究方向。


责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!