融合发展:科普期刊开创新局的“助推器”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史诗
  • 2019-11-25 18:13


在当前媒体融合的大趋势下,科普期刊如何开创融合发展新局面?11月21日,受中国科协科普部委托,由科普时报社、中国科普网主办的“科普期刊融合发展交流沙龙”第五期活动在中国科技会堂举行。科普时报社总编辑尹传红、副社长冷德熙参加了本次活动,科技日报社科普传播中心副主任王飞主持了此次沙龙。



围绕“融创条件下科普期刊如何有效开创工作新局”主题,《科技导报》杂志社社长王康友,《知识就是力量》社长兼主编郭晶,《科学世界》杂志社社长、中国艺术节基金会理事长安然,国家林业与草原科学数据中心主任纪平,中国科技发展战略研究院原副院长、《中国软科学》常务副主编武夷山,《发现》杂志社社长、北京码头智库创始人陈贵,《中国国家地理》杂志内容总监刘晶,中国科技新文学会新媒体专委会秘书长张胜杰等专家分享了他们的观点。


《科技导报》杂志社社长王康友(吕钟 摄)


《科技导报》杂志社社长王康友首先分析了科普期刊发行量下降的原因:随着20世纪90年代互联网技术的普及,阅读成本低的电子刊带来的冲击。在谈到如何振兴科普期刊时,王康友提出了四点建议:第一,明确读者群,瞄准读者群,精准服务读者群;第二,培养高端的作者群;第三,将文章以满足网民阅读需求的标准进行二次创作,并通过微博、微信等形式进行推送,扩大销售渠道;第四,国家应支持优质科普期刊发展,并引导建立期刊群。


《知识就是力量》社长兼主编郭晶(吕钟 摄)


在主题发言中,《知识就是力量》社长兼主编郭晶以《知识就是力量》为例,介绍了这本科普杂志的融媒体发展情况,“要进行融媒体发展,最关键在于我们要盘点本身到底有什么资源。在此基础上,脱胎于传统期刊,本身所积累下来的一些资源可能是它进行融媒体发展的核心和基础。”据她介绍,《知识就是力量》目前新媒体平台粉丝数138万。“我们的内容始终和国内外科技前沿并轨发展,也在青少年科普和青年科学家的挖掘和培养上花了很大工夫。”郭晶说,除了内容上的多种方式传播,“科学家进校园”、“全国科学新榜样选拔”等品牌活动也必不可少,它们能为科普期刊创造更大的品牌价值。


《科学世界》杂志社社长安然(吕钟 摄)


《科学世界》杂志社社长安然从媒体形态与市场之间的融合、同类媒体之间的融合以及传统内容为核心的融合三个角度,介绍了现阶段媒体融合的方式。针对科普期刊下一步深化融合的问题,安然认为,应该在跨行业内容上有所突破。“科普不是冷冰冰的,一定要通过艺术形式、金融的思维做科普。”安然表示,现阶段我们急需讲好中国故事,传播中国好声音,因此,有关部门可以搭建一个科普传媒对外交流的平台,在这方面多做尝试。


《中国软科学》常务副主编武夷山(吕钟 摄)


《中国软科学》常务副主编武夷山认为,科普期刊融合发展要有跨界的意识,最终目的是使受众面更大,影响力更大,融合的各个元素能够相互促进。“像美国推出一个动画大片,同时改编小说也卖得火,动画片形象玩偶也出来了,形成了一个生态链条。科普期刊在融合发展中也有这个跨界的思维。”


国家林业与草原科学数据中心主任纪平(吕钟 摄)


国家林业与草原科学数据中心主任纪平介绍了国家林业与草原科学数据中心做专业科普数据传播方面的一些经验:用数据解释知识,用故事形式承载知识。她以“林家那些事儿”微信公众号为例,从“林家故事”、“林事热搜”、“林家百科”、“数说林业”、“林家讲堂”五个栏目来介绍林业草原公众科普的主要内容。在谈到科普期刊的内容传播时,纪平建议:第一,与热点紧密结合;第二,科普知识、不谈三观、立场坚定;第三,风格幽默、语言诙谐;第四,数据可视化。


《中国国家地理》杂志内容总监刘晶(吕钟 摄)


《中国国家地理》杂志内容总监刘晶则分享了科普内容传播方面的宝贵经验。在新媒体壮大的今天,《中国国家地理》如何做到平均每月80万册的发行量?刘晶认为,第一,要有自信。只要科学家存在,科普就永远存在;第二,编辑部对精品内容要有持续不断的学习和切磋能力;第三,要让编辑在科普内容中找到成就感和尊严感;第四,把每一个选题当做一个科研项目来做,目标是做成科学论文,但要有媒体性质。


中国科技新文学会新媒体专委会秘书长张胜杰(吕钟 摄)


中国科技新文学会新媒体专委会秘书长张胜杰重点分享了“期刊+线下活动”、“期刊+短视频”、“期刊+二维码”等融合发展形式。张胜杰表示,随着人工智能、大数据、云计算等技术的发展,媒体融合的形式也多种多样。“一些五星级酒店经常摆放免费杂志,扫二维码之后呈现VR状态,有的甚至带上音频讲解,这样的形式值得科普期刊借鉴和学习。”


《发现》杂志社社长陈贵(吕钟 摄)


《发现》杂志社社长陈贵有着20多年的期刊管理经验。他认为,科普期刊是意识形态最淡的舆论平台,科普就是传播科学知识和科学精神,提高公民的科学素养。针对公民科学素养提升,要重点关注三个读者群体:中小学生、青年,老年,关注这三个人群的科普需求。此外陈贵还呼吁要重视发挥企业家在科普中的作用。“中国企业家、投资人发起设立了未来科学大奖,这说明企业家开始关注基础研究,关注科学在社会生活和国民经济中的重要作用。一个国家未来要有希望,必须要有好的科学土壤,科普就是最好的科学土壤,而企业家可以在这个过程中发挥更大的作用。”


参会嘉宾合影(吕钟 摄)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004