护城河钓的鱼,到底能不能吃?
  • 来源:科普时报
  • 作者:秦川 杨师
  • 2019-12-02 17:10


食品的安全不代表营养,营养不代表健康。食品的健康和健康的食品不是一个概念,但同样重要。食品分为三个层面,最低层是食品安全,其上为食品营养,最高层为食品健康。食品的健康需要食品安全,健康的食品需要食品科普教育。食品营养是建立在食品安全之上,没有食品安全,食品营养和食品健康都等于零。有营养的食物不一定健康,没有问题的食物也不一定对人健康。


吃有三个层面的意思:为嘴吃,满足嘴的偏好,比如我爱吃香脆的,仅仅是口感好;为脑吃,满足爱好,比如我想吃酸的,可能是个人爱好,也可能是身体发出需求的信号;为体吃,满足强身健体的需要,比如我要吃杂的,不一定都是自己喜欢吃的。


吃护城河的鱼是为哪个呢?


众所周知,吃鱼对人的益处,然而,此鱼非彼鱼。


吃护城河的鱼先要有护城河的鱼,自然就会有垂钓,而护城河的鱼从哪里来的呢?回答这个问题之前先要明白为什么在护城河里有那么多鱼。


大部分鱼是放养、人为投放、人工放流的,少部分是顺上游水源流过来的。护城河的鱼不只是为了单纯有个美丽风景而存在,更重要的是要利用它大量群体间接达到净化水体。空气、水、土壤,每时每刻与每个人生态康养都有关。


以天然为主、人工为辅、既实用又美观的护城河道环绕京城,引水注入形成人工河,集排水、防洪及防御功能为一体,既满足了区域功能规划、防洪泄洪、防御屏障等日常生活需要,又能起到风光带作用,可谓一举多得。


北京的护城河不是一潭死水,河水自西北流入,向东南流出京城,是京城水系的重要组成部分。在目前北京缺水的情况下,水源补给匮乏,护城河的水尤为重要和宝贵。护城河上建有许多闸、坝以调节水量和控制流速。


通过对护城河进行清淤、护坡、两岸植树增绿等综合治理,驳岸修整一新,河底全部铺砌平整,河道更加坚固,它恢复水清岸绿、环境优美的本来面貌,重现自然生态景观,亮丽呈现在市民面前。环境优雅,水质清澈,改善了城区的生态环境,同时也形成了京城一条独特的风景线,成为市民休闲娱乐的好去处,时常看到三三两两垂钓爱好者的身影。保护风貌、修旧变新,在保留城市历史、彰显城市内涵的同时,也在改善着城区百姓的人居环境和城区面貌。除了与市民生活息息相关,还给游客们提供了一个阅读古都的新平台。


垂钓是一项利国利民的全面运动,既能解决文化生活的需要,还能健体强身,更能化解社会生活矛盾。基于这种认识,护城河就成了部分钓鱼者休闲钓鱼的乐园。


然而,事物都具有两个方面,关键要权衡利弊大小,做出客观、理性、中立的判断。


生态环保治理护城河的水,单一的控制富营养化的措施很难奏效。不仅需要污水截流、清淤、换水等传统的富营养化控制的环境工程和生态工程措施的实施,还需要不投饵、不投料、不投肥利用水体天然饵料,放养专门消耗水体中氮、磷等营养物质的滤食性鱼种,对水体中浮游植物有效控制,遏制蓝绿藻水华的暴发和水生态系统的恶化,有效降低护城河的氮磷负荷,以改善水体水质。


水体中的污染物经生物的吸收、降解作用使污染物消失或浓度降低的过程称之为水体生物净化。水体生物净化是环境自净的重要过程之一,其机理可应用于生物处理工程,完善生物监测手段。每条鱼都是一个生物净化器,被称为水质的“环保小使者”。“清道夫”等底栖鱼类,方便吸食沉底的残饵,可以减缓水质的恶化,但是没有任何种类的鱼能净化水的,所以才会定期开闸放水给鱼舒适一点的环境。


本来在护城河里放养、人为投放、人工放流很多鱼是通过放鱼养水,以鱼养水,是为了既美化环境又可以防止河里出现大量蓝藻,净化水质,而现在很多人去钓护城河里的鱼,鱼被大量钓走后影响河中生态平衡。往大了说,破坏生态平衡;往小了说,垂钓的成果个人不能享受,此鱼非彼鱼,富集了大量有毒有害的成分,存在食品安全问题,为脑吃,得不偿失。


水,是城市的眼波,水波流转之间,城市在波光粼粼水面上闪着光芒,这便是自古以来人们所追求的山水城市的惬意生活。垂钓者对生态环保水环境的态度,在相当程度上反映了他们的文化观念和文明程度,如开启阅读都市生活的一把钥匙。


垂钓是良好的生活方式,但要看在哪里去垂钓,更要看是否以牺牲公众利益为前提去垂钓。


护城河钓鱼这种现象还是没有的好,希望大家爱惜护城河的鱼。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004