女孩儿的乳房长“瘤”了?
  • 来源:科普时报
  • 作者:郭述真
  • 2019-09-10 11:08

...

一位中年妇女,领着一个女孩子,忧心忡忡地走进诊室,伏在医生的耳边悄悄地说“俺孩儿才9岁,两个奶上都长了疙瘩,直喊疼,大夫快给看看吧,该不是长瘤了?”只见那女孩子白净稚嫩的脸上写满了恐惧。

医生一边和蔼地安慰母亲,一边让孩子解开上衣,先是仔细地目测了一番,然后用双手轻轻地触摸着孩子的两个乳房。只见两个乳头微微长大,乳晕微微变色,在乳晕的下方,均可以触摸到小蚕豆大的结节,孩子说疼。医生微笑着对母女俩说,这不是病,是乳房开始发育了。母亲不解地说,月经还没有来,怎么乳房就开始发育了?

到底是月经先来潮,还是乳房先开始发育,可能大多数人都搞不清楚,就连过来人可能也记不起来了。

医生如是说:

(1)大概不少人都听过老百姓常说的一句话:十二三妈妈尖,十四五妈妈鼓。(这里说的是女孩儿的虚岁,妈妈指的是女孩子的乳房)也就是说,女孩子到了十一二岁的时候,乳芽便开始萌发,十三四岁便渐渐隆起,初现圆形了。

(2)在女童发育的过程中,乳房的发育往往先于月经的来潮。一般情况下,要提早两年至两年半左右。我国女孩子的月经初潮大约为13~15岁,乳房的发育则大约为11岁左右,有的可能还会早一些。

(3)乳房刚刚发育,可能会出现轻微的疼痛,这不是病态,无需治疗。千万不要揉搓按摩,那样会搓伤稚嫩的乳腺。也不要随意提拉或挤压乳头。

(4)作为母亲,在关心孩子成长的过程中,一定要关心其乳房的发育状况,倘若出现乳头凹陷,则应在医生的指导下,进行科学有效的提拉治疗。如果出现结节,要及时到正规医院就诊。

(5)乳房的大小是没有标准的,国人的乳房普遍适中,不大不小,左乳右乳大多数都不对称,这也是正常的,不必细究。应避免穿着紧身内衣,多做扩胸运动,必要时佩戴舒适的胸罩。

(6)千万不可为了追求乳房高耸,服用激素类药物,放置硅胶或做隆乳术,造成乳腺发育异常或损伤,为以后哺乳带来麻烦,抑或罹患乳腺疾病,如乳腺炎,甚至是乳腺癌等。

(7)乳房的发育是分阶段的。通常分为儿童期、青春期、成年期、妊娠期、哺乳期。而乳房的发育成熟要待到妊娠和哺乳期,最终必须是哺乳期后。充分哺乳,最大的受益者不仅仅是可爱的宝宝,也是女性本人,哺乳是母儿双赢的事,不可不为。

呵护乳房,应从女童做起。

(作者系山西医科大学教授、妇科专家 郭述真

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004