给你看得见的人工智能
  • 2018-12-06 16:23

近日,人工智能平台公司商汤科技联合艾瑞咨询发布了《2018年中国人工智能城市感受力指数报告》,首次从居民感受力的角度出发,将不同城市居民对于AI应用的需求和使用情况进行了量化梳理和对比,前瞻性地探究AI应用发展与居民幸福感之间的关系,并且对城市当前的AI发展潜力进行了深入挖掘,为人工智能城市的进一步建设提供了更多落地性参考和可行性建议。

    城市智慧应“服务于人”

    报告数据显示,一线和二线城市居民在AI需求细分指数上对于交通的需求度均为最高,通过人工智能服务解决交通拥堵、实现智慧出行这一诉求是城市市民的普遍诉求;在AI使用指数的细分场景分数方面,一线和二线城市用户均使用安全相关AI服务最多;在细分场景的潜力值方面,一线和二线城市排名前三的细分场景依次均为医疗、金融和教育,城市居民目前普遍对于这三大领域的AI服务诉求较高,但在现实生活中的使用频率较低。透过报告可以看出,人工智能离百姓的生活越来越近,“城市智慧”也将更多地体现在居民切身感受中。

    “城市的智慧体现在生活在城市中的人身上,人工智能与城市的结合除了提供更加系统化、智能化的应用和服务外,更关键的在于体验感的落实和提升”,在商汤科技联合创始人、首席执行官徐立看来,“人工智能城市的真正魅力和价值在于服务于人”。而《2018年中国人工智能城市感受力指数报告》也正是采用了自下而上的视角,并提出人工智能城市规划更具“大局”思维,同时所需要解决的问题也更加细致和全面。

    AI能有效提升“幸福感”

    报告同时针对六大调研城市提出未来AI发展建议,以这些城市画像直观地反映出,未来人工智能城市的构建不再是单纯的技术叠加,而是一整套城市居民智能生活体系的构建。作为中国科技部指定的国家新一代人工智能“智能视觉”开放创新平台,商汤科技着力打造的正是面向未来的智慧城市“视觉中枢”,以应对城市未来更深层次的信息挖掘与关联性需求,将为城市提供“能看懂、能思考、能指导行动”的核心分析能力,推动智慧城市建设全面进入AI时代。

    此前,商汤科技与西岸集团合作开发的“智慧公共空间管理平台”,已在上海徐汇西岸投入使用。除此之外,商汤科技在北京、广州、深圳等全国40多个重点城市参与人工智能城市项目,不断为中国人工智能城市的可持续未来提供实践样本。同时,为解决医疗行业难题、解决医生工作中的痛点,商汤科技已正式发布智慧医疗战略及首款医疗AI产品原型——SenseCare智慧诊疗平台,从临床需求出发、用AI赋能临床“诊-疗-愈”完整工作流,更大发挥AI技术的价值。

    随着人工智能技术的逐渐成熟和应用落地,其在城市建设和发展中也在发挥着愈加重要的作用和价值。从人工智能城市发展进程来看,一线城市和二线城市各大人工智能技术已经渗透到城市居民生活的方方面面。未来结合城市居民感知和需求,继续深化人工智能技术的应用落地,将是人工智能城市建设,以及全面改变和提升城市居民生活质量和幸福感的重要方向。    (张琪)

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3