今年有47个项目被列入联合国非物质文化遗产名录
  • 来源:新华社
  • 作者:许苏培 黄灵
  • 2022-12-04 10:57

新华社突尼斯12月3日电(记者许苏培 黄灵)拉巴特消息:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会3日在摩洛哥首都拉巴特闭幕。本届常会上,共有47个项目被列入联合国非物质文化遗产名录。


  47个项目中,列入急需保护的非遗名录有4个,包括土耳其传统阿赫拉特石雕、越南占族制陶技艺等;有39个项目列入人类非遗代表作名录,其中包括中国传统制茶技艺及其相关习俗、柬埔寨传统武术、法国法式长棍面包、阿尔及利亚流行民歌等;另有4个项目被列入非遗优秀实践名册。


  教科文组织在其官网表示,在今年被列入的非遗名录项目中,有三分之一与保护大自然和生物多样性有关,显示出国际社会在任何情况下都将保护环境作为优先事项的决心。


  本届常会于11月28日在拉巴特开幕。


  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体、个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性和人类创造力的重要资源。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!