贵州铁塔:开创通信基础设施共建共享“贵州模式”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:王飞
  • 2019-04-22 16:39

当前,通信行业进入“提速降费”新阶段,4G网络深度覆盖,5G网络加快试点未来规模化建网投资巨大,行业降本增效诉求强烈。并且,随着美丽中国建设,政府日益重视城市环境美观协调,传统的在固定点位建设宏基站的模式在新阶段面临新挑战,通信基站建设过程中选址难、入场难、协调难问题突出。如何破解难题,经济高效地满足行业建设需求,推动“网络强国”战略向高层次发展?

中国铁塔以新时代五大发展理念为指引,立足行业协同、高质量发展,以“低成本、高效率、优服务”为目标,积极争取政策支持,广泛利用社会资源,努力锻造“宏微一体、室内外协同”的综合方案解决能力,在全国各地因地制宜进行了深入探索实践,形成了一批典型案例。


共建共享的贵州模式


4月18日,在贵阳市政府办事大厅内,贵阳市住房城乡建设局副局长张俐介绍说,“‘联建办’入驻政府办事大厅,将建筑物信息通信基础设施与水、电、气等设施一样,纳入政府工程建设项目审批平台,同步规划、同步设计、同步施工、同步验收,从机制上解决了信息通信基础设施建设中由于不同步产生的协调难等问题,避免了以前通信设施规划建设滞后带来的局部网络体验差的情况。纳入线上审批流程一个多月来效果良好,大幅提升了项目审批时限,改善了营商环境。”

“作为‘联建办’的重要成员单位,贵阳分公司统筹三家电信企业与贵阳市住建局进行常态化对接,积极推动‘四同步’和资源开放等相关重要工作”,贵州铁塔总经理向茜表示,“贵州铁塔成立以来,在贵州省通信管理局的指导下,充分发挥在共建共享方面的统筹、组织、协调作用,积极为行业争取政策支持和有利的发展环境,并不断深化资源共享,努力为行业降本增效,促进协同发展。”


“联建办”实现通信业对房地产项目通信设施审批


2012年8月,贵州省通信管理局牵头组织省内主要通信运营企业,共同签订了贵州省规范驻地网建设合作协议,贵阳市正式挂牌成立通信驻地网联合建设办公室(简称“联建办”)。2015年,贵州省通信管理局增补贵州铁塔为“联建办”成员单位。

作为贵州省电信基础设施共建共享组织协调机构的重要成员,贵州铁塔以新建小区通信覆盖为切入点,推动信息基础设施与城市水、电、气等市政基础设施具有同等重要地位,使通信基础设施正式成为相关建筑物工程建设项目报批、验收的必备配套内容。2018年,贵阳铁塔与贵阳市住建局联合开展试点,将“通信”与水、电、气同步纳入建筑物线上审批流程,在工程建设项目送审过程中对通信资源规划预留、建设、验收等提出了明确要求。

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集中审批的新模式,优化审批环节,提升建设效率。据悉,今年以来上海、威海、潍坊、绍兴等多地铁塔公司也受邀进驻当地政府办事大厅等,开展工程建设项目通信环节相关审批工作。


统筹高效协调,助力难点攻坚


学校、旅游景区、高速路等一直以来是网络覆盖的重点和难点,贵州铁塔担负起责任,统筹行业需求主动对接,提升了协调效率和建设速度,并通过深化共享和方案创新为运营商有效降低了成本。

2012年,贵州大学新校区建成,建筑面积124万平方米。因历史遗留等原因,新园区内楼宇通信网络覆盖率长期处于30%左右的低水平。2014年,贵州铁塔主动承担起全面统筹实施贵州大学新校区通信基础设施建设工作。

在项目实施过程中,贵州铁塔统筹规划三家运营商覆盖点位、接入网络制式、业务容量需求,确定了分场景差异化室内外协同综合覆盖解决方案:教学楼及宿舍楼采用“简易室分+宏站”、大型场馆采用区间对打方式、地下车库采用简易分布系统、宿舍楼采用楼顶射灯天线对打覆盖、园区道路采用宏站覆盖等。园区内共计建设宏站21个、室分站点31个,实现三家运营商100%共建共享,总投资413万元,较运营商各自独建总投资1036万元降低成本60%。网络覆盖率提升至95%以上,大幅降低用户投诉率。

具有600多年历史的青岩古镇是贵州省历史文化古镇,2017年被评为国家5A级景区。2014年,贵阳市启动青岩古镇大规模提升改造工程,景区部分建筑被拆除,其中包含5个运营商基站,移动信号覆盖率由原来的98%下降至65%。此后,三家运营商分别向政府提出基站建设申请,均由于总体建设量过大,一直未获批复。

2016年,三家运营商将相关的覆盖需求提交贵阳铁塔公司。贵阳铁塔结合青岩景区的覆盖特点和不同制式覆盖要求,对青岩古镇现有区域包括未来拓展区域进行了站址整合规划,将25个宏站站址和25个微站站址纳入青岩古镇景区规划修编,全部实现三家运营商共建共享,达到保护环境和整体覆盖双重目标,景区内信号覆盖率达到99%,节约配套设施建设成本在800余万元。

高速路信号覆盖一直是老大难问题,2018年,贵州铁塔与贵州高速集团子公司贵州中南交通科技有限公司建立了常态化对接机制,试点建设了贵遵复线和罗望高速沿线公网基站81站。该批次中42站从红线外优化至红线内建设,减少占用耕地约9亩,行政手续办理由原来21天/站缩短至1天/站,原高塔建设方案优化为小型杆塔覆盖,塔高降低为运营商节省租费成本73%;通过与中南交科约定新的基站电力引入模式,其中67站引接红线内箱变,隧道公网电力接入高速专网,降低引电难度同时提高了稳定性,此项措施对比优化前建设成本降低了56%。

经过试点,双方达成共识,一致同意继续扩大试点规模和合作范围,贵州铁塔开放杆塔和电力资源,共享通信基础设施,落地高速与通信公网“同步规划、同步设计、同步施工、同步开通”的“四同步”建设模式,深入推进贵州通信和交通集约化、规模化、专业化、高效化的建设,更好地为贵州经济社会发展做出贡献。


低成本高质量解决超大社区深度覆盖难题


贵阳花果园是全国目前规模最大的城市综合体、常驻人口在50万以上,总建筑面积1830万平方米。区域建筑密度大、场景多,加上高层信号入户覆盖难度大等因素,基站建设难以实施,区域信号深度覆盖严重不足。自2013年开始入住,用户网络投诉率长期居高不下,引起政府高度重视。

2016年12月,贵州铁塔以解决花果园居民对盲区信号覆盖迫切需求为目标,主动承担三家运营商区域内网络覆盖统筹共建任务。针对区域内场景多、无线环境复杂等情况,贵州铁塔自主测试、自主规划,制定了室内外一体化综合解决方案。

该方案针对不同场景覆盖特点,采用差异化的技术方式,如超高层住宅小区采用“简易室分+天线对向”,解决入户覆盖难题,建设周期由1年降至3个月;写字楼、商场和酒店等场景采用“POI合路”方式,实现三家运营商室分共建共享;而道路和部分盲区则以 “宏站+微站” 共建方式实现广覆盖。最终贵州铁塔完成宏站58个、楼宇室分35个、天线对打点位853个的建设任务。通过综合解决方案的实施,整体建设投资降至2618万元,较传统建设方案投资3亿元节省了91%。借助政府支持,贵州铁塔还与房开物业达成行业合作,实现站址资源全面开放,并减免协调费用,为运营商节约成本400余万元。


5G建设更需加大共建共享


5G时代为了满足业务的需要,站点会离人越来越近,小微站和低矮杆塔数量将急剧增长,在路灯杆、监控杆、广告牌等杆塔林立的城市中,大规模独立建设通信杆塔不但存在重复建设还影响城市美观,针对这一难题,贵州铁塔多措并举,开展攻坚“破局”。

一是牵头联合三大运营商开展5G站址专项规划,将通信基础设施纳入城市总体规划当中,确保后期5G基站的顺利建设;二是积极参与市政标准制定,作为参编单位起草编制了《贵州省智能灯杆标准设计图集》,将市政照明与5G通信、视频监控、城市WIFI、一键报警等功能融为一体,实现“一杆多用”,在后续大规模应用中不仅能有效解决5G覆盖,还有利于城市容貌美化;三是积极开展与南方电网、中大型房地产企业、物业公司以及市政、公安、交通、等社会各方的广泛合作,统筹利用好一切可用、好用的社会资源,形成丰富的社会资源站址储备库,支撑4G网络深度覆盖和5G网络快速布局。

目前5G网络与社会资源的融合共享已有了多个成功的示例。在贵阳市黔灵山路和长岭南路交叉路口,有一座110KV的电力塔。过去,它只承载了电力输送的功能,现在杆体上装载了贵阳联通公司5G导入系统,是名副其实的“共享铁塔”。与传统自建通信塔方式相比,此次共享电力塔的建设方案将45天的建设工期缩减至10天,建设成本也降低近一半。

专家表示,通过共享电力塔的方式建设4G/5G网络,在减轻铁塔公司投资成本、有效缓解运营商的租金压力的同时,还能够盘活电网公司资产,实现国有资产保值增值。随着5G的大规模建设周期到来,共享社会资源的方式更应该大力推广。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004