科技创新助力矿冶行业“国家队” ——“国企开放日”走进矿冶科技集团
  • 来源:中国科普网
  • 作者:毛梦囡
  • 2020-09-30 13:58

提起矿冶行业,或许很多人的第一印象还是低矮的矿洞、劳累的工人、落后的开采方式……殊不知在行业努力和科创推动下,如今的矿冶行业早就焕然一新,用上了新装备、新技术。9月29日,由国务院国资委宣传局主办、矿冶科技集团有限公司承办的“国企开放日”系列观摩推进活动暨“深化改革守初心 科技创新担使命”矿冶集团首届开放日活动在北京成功举办。本次活动采取线下实地参观交流和线上实时图文直播相结合的方式,邀请媒体记者和各界代表走进矿冶集团研发中心,近距离参观体验矿冶行业的发展历程和创新成果,感受为传统矿冶行业注入创新动力铺就绿色发展道路的央企担当。

矿冶集团党委书记、董事长夏晓鸥在启动仪式上致辞,矿冶集团党委副书记王卫东主持启动仪式,矿冶集团职能部门和在京二级单位负责人出席活动。



夏晓鸥介绍,六十余年来,伴随着新中国波澜壮阔的发展历程,矿冶集团攻克了一大批核心关键技术,先后完成了9000多项重大科研课题,荣获各类科技成果奖励1300多项,取得授权专利900多项,制修订国家及行业标准400多个,在有色金属采选冶技术、选矿设备、电池材料、工业炸药、表面工程技术与相关材料、工艺矿物学、分析检测技术等领域代表国家水平,为我国国民经济建设和国防工业建设作出重要贡献。矿冶集团始终坚持以改革推动进步,以创新引领发展,从单一科研型院所发展成为集科研、工程、产业三位一体的科技型、公益型央企,是全球矿冶领域中专业配套最为齐全的大型科研设计机构,拥有150多个研发实验室、16个国家级科研平台、11个研究所和包括2个上市公司在内的32个全资及控股公司,在北京、河北、江苏、湖南和安徽等地设有管理、研发和生产基地,产品及服务出口到俄罗斯、澳大利亚、南非等40多个国家和地区,是矿冶行业科技创新的“国家队”和“主力军”。



与会领导和嘉宾一同观看了矿冶集团宣传片,听取了复杂多金属选矿技术、智能矿山技术、大型浮选机技术、高能锂电材料新技术等讲座,实地参观了矿山虚拟现实、固废综合利用与矿物材料、云计算共享服务等实验室,零距离接触矿冶科技创新“国家队”。



活动结束后,与会嘉宾纷纷表示本次活动内容丰富、形式新颖,拉进距离,增进友谊,加强互信。与会嘉宾通过开放日活动进一步深化了对矿冶集团的了解,深入感受到了矿冶集团对国家科技创新、行业技术进步所做出的重大贡献,体会到了矿冶人饱满的科研热情、务实的工作作风和敢于攀登科技高峰、勇于担当时代重任的精神风貌。



“国企开放日”系列观摩推进活动由国务院国资委宣传局主办,是社会公众了解国有企业的渠道、普及科技知识的载体、促进企业发展的平台和展示国企形象的窗口。矿冶集团将致力于构建形式多样的企业开放日常态机制,打造一个方便社会各界了解有色金属创新技术的互动交流平台。



  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004