耄耋老人,种植“新牙”就能一劳永逸?
  • 来源:科普时报
  • 作者:李丽云 衣晓峰
  • 2022-09-23 09:05

视觉中国供图 

科普时报记者  李丽云   通讯员 衣晓峰

在口腔门诊,经常能够看到这样的场景:年迈的父母在儿女陪伴下来就诊,在确定最终镶牙方案时,子女往往都乐于为老人选择种植牙项目。一方面觉得种植牙不麻烦,不像活动义齿每天都需要戴上去和摘下来;另一方面,也觉得种植牙坚固牢靠、经久耐用,可以实现种植后一劳永逸。

对此,哈尔滨医科大学附属第一医院口腔修复科冯剑桥教授认为,种植牙不失为老年人解决牙齿问题的一个选项,但具体还要因人而异,要视全口咬合平衡和全身健康状况来定。

不能仅靠影像检查决定种牙

随着人们生命的延长,许多健康问题也纷至沓来。比如因衰老而发生的缺牙,不仅严重干扰正常进食,同时由于咬合功能的缺失,导致老年人颜面外观也会受到影响,如嘴唇、腮帮塌陷,偏侧面容变形,继而演进为发音、思维、心理、生活习惯等一系列变化,全身相关的器官和功能也不断受牵连,进一步加速了生理机能衰退。

冯剑桥介绍,当前的影像学检测和手术手段不断优化,让牙齿种植的精度和成功率大大提升。但治疗前的沟通、系列检查、综合诊断和周密设计依然必不可少。单凭患者个人诉求和一张局部、简单的X光片,就决定种牙,对老年人而言过于草率。

 冯剑桥指出,牙科诊疗对每个人来说,都要讲究精细化、个性化和人性化,不能千篇一律,众口一“齿”。但由于每种镶牙方案的适应症和禁忌证差别较大,往往需要医患之间深入交流与探讨,最终拿出一个最适合的修复方案。

有种牙诉求的老人,除需要进行三维口腔CT等全面影像学检查外,还要做一系列的全身性生化检验,给出全身实际状态并结合具体缺牙情况,才能做出大致综合评估。

种植牙齿时需要保持血糖平稳

冯剑桥解释,种植牙的材料几乎都是纯钛类的金属植入物,种植牙齿时就像在木板上拧螺丝钉一样将这种金属植入物固定到骨组织内。经过3个月以上的生长周期,种植牙与周围的骨组织形成坚固的整体,实现完美的骨结合,用以支撑上部假牙冠,确保各种结构联合承受各种咀嚼力,进而恢复一部分咬合功能。

在这个过程中,若是接受种植牙的人血糖过高,则非常不利于种牙手术的开展。因为高血糖会干扰种植体和骨骼的愈合,且容易在手术区产生局部乃至全身感染。只有在血糖调控平稳的前提下,才能保证手术安全。此外,在种植牙术后也需严格控制血糖,使其保持稳定,这样种植牙的成功率才会比较高。

磨耗严重时,修复需要循序渐进

老年人磨耗严重的牙根残冠,往往存在不同程度的牙颌垂直距离降低或者颌骨关节疾病等,需要经过中间层次的医治,最后才能完成咬合重建。冯剑桥指出,虽然人的适应性非常强,但牙齿的磨损是经年累月形成的,如果通过类似“一次性”镶牙使咬合关系瞬间得以恢复,患者短时间内反而不易适应。这类由于牙齿不断磨耗而变短的修复,要循序渐进,分步骤进行。

 同时,如果残根无法保留,必须全部拔出,无论采取何种修复方案,都要根据剩余骨量,结合修复需要和平衡的咬合原理,进行手术修整等预先处理。做足了这些功课,才能为下一步局部或全口牙的种植奠定坚实基础。

种植牙齿需要全方位考量与设计

很多老年人戴的假牙,大多数还属于传统的活动假牙,稳定性较差,且容易松动。冯剑桥解释,活动假牙属于横向设计,主要依靠黏膜和骨支撑恢复部分咬合,而牙槽骨的逐渐萎缩则容易破坏假牙的根基,致使固位和稳定性失去依托,动摇了义齿的“立场”。除了患者自身固有条件及年龄增长等原因,假牙不适的症结还包括技术设计缺陷、制作精度差以及修复材料选择不适宜等。

而种植牙属于垂直性设计,旨在利用原有剩余的骨组织发挥咬合力,全身健康或局部骨组织的条件如能满足种植修复要求的老年人,均可以接受种植牙。实践经验表明,种植牙的稳定性和舒适性确实要好于活动假牙。

尽管种植牙坚固耐用,且能防止牙槽骨萎缩,但种牙后也可能导致骨组织的快速吸收,继而造成种植体脱落。因此种植牙齿需要缜密的种植前设计、精准的术中操作及细致到位的术后维护。

种植牙齿后仍然需要定期看牙医

据统计,国际上最早的种植牙使用年限已近40年,在我国已有使用20年以上的成功病例。

冯剑桥指出,即使是人们自己的天然牙,若是不注重口腔卫生,也会诱发龋病、牙髓炎、根尖炎、牙周炎等疾病,致使牙齿松动、脱落,甚至提前“离岗”。同理,种植牙虽然是金属的,但其被植入牙槽骨中,同样避不开口腔中的复杂环境,如果存在各种不良因素持续侵袭,会使种植牙周围的骨组织发炎、萎缩,从而让种植牙逐步裸露,效果毁于一旦。

因此,种植了“新牙”并不意味着一劳永逸,仍然需要精心地维护,做到定期看牙医。

冯剑桥说,在所有牙齿修复方式中,目前种植牙的效果是最理想的。只要身体和口腔状况符合种植条件,不管是18岁的青少年,还是八九十岁的耄耋老人,都可以种植一口满意的“新牙”。


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!