“数字档案”让古老长城重现本来面貌
  • 来源:新华社
  • 作者:​张玮华 冯维健
  • 2023-12-07 10:19

新华社记者 张玮华 冯维健

1亿人次,如此巨大的游客浏览量,得益于金山岭长城“数字长城”建设:游客点击打开“云长城·河北”数字云平台,金山岭长城游览入口映入眼帘,不出家门就能欣赏长城的壮美雄浑。

“2020年,金山岭长城景区将已成功举办7届的杏花节由线下‘搬’至线上,采用‘云游’形式,把‘杏花春雨润长城’芬芳盛景呈现给广大网友。连续三年,‘云游金山岭’话题阅读量、直播总浏览量等超过1亿人次。”金山岭长城文物保护中心主任郭中兴说。

无数网友在手机里欣赏到美景后,纷纷来到金山岭长城拍照打卡。截至今年11月底,金山岭长城景区累计接待游客31万人次,同比2019年增加2.1%,实现旅游综合收入约2604万元。

为进一步打造好“云长城·河北”数字云平台,河北省采用数字建模、智能导览等技术,实现文化、旅游等行业数据融合应用,构建可观看、可阅读、可体验、可感悟、可游购的线上空间、智慧旅游系统和沉浸式体验项目。

“承德市编制印发了《长城国家文化公园(承德段)建设保护规划》,围绕管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用4类主体功能区,落实保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字在线等5项工程。”承德市委常委、宣传部长赵青英表示,承德投资2300万元,打造数字云平台、长城资源数字化管理平台和长城可阅读数字云平台,让古老长城遗产重现。

使用无人机拍摄的河北省滦平县境内的金山岭长城。(受访者单位供图)

依托“云长城·河北”平台,承德市金山岭长城景区建设完成在线直播平台、智慧景区等数字工程,实现了景区VR全景、数字建模、智能导览、智慧分析管理,全面展示将军楼、大金山楼、小金山楼等金山岭长城重要点位及周边地区的文化遗产、自然景观、建筑结构、非遗民俗、诗词歌赋及食宿住行等内容,实现了“一部手机云游长城”。

数字科技手段的充分利用,为长城保护赋能,也使得长城保护由“被动的抢救性保护”向“主动的预防性保护”转变。

在河北省承德县东小白旗乡的榆树底村,有一段鲜为人知的明长城,总长约9公里。在怪石嶙峋的山崖间,一座座敌楼间高差最大达到600多米。因此,采取传统的测绘、巡检方式,难度非常大。承德县充分利用高科技手段辅助开展长城巡查检查,借助无人机航拍、GPS定位以及高清影像地图等,对县境内的明代长城进行了深入、全面、彻底的野外调查,比对长城本体及周边环境风貌变化,及时发现破坏和危害长城安全的问题。

金山岭长城也充分利用景区内摄像头、巡更传感器,对破坏长城行为等进行监控,提升智慧景区建设水平,“数字技术”已让千年长城文化遗迹“重焕新生”。

责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!