一场荡气回肠的黄梅戏《邓稼先》
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者 李苹
  • 2018-11-08 15:35

“有一种澄澈,荡涤了尘俗,远离喧嚣……”悠扬唱曲叩动着观众的心弦。11月7日,在国家大剧院,华戏文化发展有限公司举办了红星美凯龙·华戏之夜,组织大众观看了大型原创黄梅戏《邓稼先》。

“稼先,昨夜我又梦见你了……”一声声的呼唤感动着每一位观众。黄梅戏《邓稼先》由安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司出品,该剧讲述两弹元勋邓稼先与其夫人许鹿希的家国情怀与旷世爱情,主题紧扣“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”,表现了邓稼先等一批共和国元勋为实现“强国梦”而付出的艰辛努力和巨大贡献。

该剧以许鹿希的回忆和自述,层层解剖邓稼先的内心情怀,颂扬了邓稼先带领团队在艰苦的条件下研制出中国第一颗原子弹、第一颗氢弹,却与妻子许鹿希分别28年;许鹿希信守离别时对丈夫的诺言,一句“我支持你!”而无怨无悔,痴情等待。待到夫妻重逢时,邓稼先已身患重症,他强忍锥心之痛,又给国家留了一份建议书……舞台唯美大气、剧情跌宕动人、表演精彩酣畅,特别是黄梅戏的唱腔荡气回肠,剧院里不时响起阵阵掌声。

“《邓稼先》一剧抒写了那一代青年的人生观、价值观和爱情观,以及‘国家’二字在他们心里的重量。”执导该剧的国家一级导演杨小青表示。

“邓稼先好比是大漠戈壁的一棵胡杨树,屹立不倒,倒而不腐。而他的身后,有一朵马兰花,冷寂中,清香绽,隐忍中,品性坚。”国家一级编剧余青峰、屈曌洁执笔赞道,“我们只是默默地仰视一棵胡杨树,静静地品味一朵马兰花。”

该剧由黄梅戏作曲家陈庆华作曲,国家一级演员刘国平、吴美莲领衔主演。据介绍,华戏文化发展有限公司多年来,一直致力于融合全国的戏曲等非遗文化资源,推动中国戏曲文化的传播普及,目前正以北京东苑戏楼创设汇聚全国地方戏晋京展演平台的“百家戏台”项目,同时根据企业的发展需求,正在全国创设以戏曲等非遗传传统文化为核心的文旅产业消费新型态。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3