关于举办第九届全国中学生科普科幻作文大赛的通知
  • 来源:中国科普作家协会
  • 2022-11-23 11:13

“全国中学生科普科幻作文大赛”(以下简称“大赛”)是由中国科普作家协会主办的青少年科普科幻教育与创作活动,现已成功举办八届。遵照教育部《关于公布2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,现正式启动第九届全国中学生科普科幻作文大赛及相关活动。有关参赛事项通知如下:


一、大赛宗旨


旨在激发广大中学生对科学和文学创作的兴趣,引导中学生追求和探索科学的奥秘,培养科技创新精神和创新能力,搭建展现新时代中学生科学素养、想象力、创造力与写作能力的平台,促进文学与科学的融合,为我国科普科幻创作事业发展培育青年人才。


二、主办单位


中国科普作家协会


三、承办单位


清大紫育(北京)教育科技股份有限公司


四、协办单位


江苏省科学传播中心、天津市科普作家协会、宁夏科普作家协会、山东省青少年科技教育协会、贵州省科学技术普及创作协会、河北省科普作家协会、《科学故事会》、《知识就是力量》杂志社、科普时报社、科幻世界杂志社、科学24小时杂志社


五、专家委员会


专家委员会负责大赛命题、审题及评审工作,由学科(行业)内的权威知名专家学者和科普科幻领域内高水平作家、学者、评论家、翻译家、资深编辑、教师代表和组织工作者担任。


六、参赛对象及组别


参赛对象为全国高中生(含中专、职高),分成三个组别:高中组、中专组、职业高中组。


七、比赛形式


1.大赛共设置科普、科幻两个创作方向。

2.大赛分初赛、决赛两个环节。其中,初赛通过网络线上提交作品,决赛为现场写作。如遇不可抗力因素(疫情及自然灾害等),赛制、形式及时间根据实际情况调整,具体安排以官方通知为准。


八、奖项设置


(一)学生

初赛设立省级一、二、三等奖;

决赛设立全国一、二、三等奖。

(二)教师

对积极组织参赛的教师颁发“最佳组织者”荣誉证书;

对获奖学生的辅导教师颁发“优秀辅导老师”荣誉证书;

对经遴选参与评审的教师颁发“评审委员”荣誉证书。

(三)学校

对取得优秀成绩的学校颁发“优秀生源基地”奖牌。


九、参赛流程


(一)初赛

1.时间安排(具体时间见大赛官网和官微通知)

报名及作品提交:即日起至2023年1月15日

参赛作品初评推荐:2023年1月16日至1月30日

2.报名方式

大赛分团体报名及个人报名两种方式,参赛学生须按要求报名,同一身份证号码只能报名一次,且报名信息一经确认不予更改,请认真填写。

(1)团体报名

第一步:学校团体参赛负责人登录大赛官网(www.kepukehuan.com)完成团体参赛注册,下载团体参赛申请书并按要求填写,加盖学校公章后扫描上传至报名系统,组委会审核。

第二步:组委会审核通过后,该校学生自行注册个人账号(选择已注册的团体学校名称),按要求填写个人信息完成报名。

(2)个人报名

登录大赛官网或官方微信公众号(ID:kepukehuan)注册个人参赛账号,填写个人报名信息,下载个人参赛申请书并按要求填写,由所在学校加盖公章后扫描上传至报名系统,组委会审核通过后即完成报名。

3.作品提交

初赛报名成功后即可查看初赛参赛题目,请仔细阅读参赛作品写作要求,按时提交作品(可通过官网和官微两种方式提交作品)。

4.作品初评推荐

学校或其他授权组织可组织骨干教师、当地科普科幻作家等进行初评推荐,由团体参赛负责人登录大赛网站分配评审任务,对参赛学生作品进行初评推荐。团体参赛负责人审核并提交初评推荐结果至专家委员会,由专家委员会统一核定。

5.作品复评评审

大赛专家委员会对初评推荐稿件进行复审,评出省级一、二、三等奖,参赛学生获奖结果将在规定时间内在大赛官网和官微上公布。

(二)决赛

另行发文通知。


十、其他活动


为丰富大赛活动内容,助力“乡村振兴”及“双减”政策的落实,同时更好地激发青少年创作热情,在社会上营造良好的科学阅读与创作氛围,大赛组委会今年特别组织策划了面向教师和学生的以生态文明建设为主题的系列公益活动,具体内容和参与方式在大赛开展期间陆续公布。


十一、补充说明


1.大赛本着公益性、自愿参赛的原则,不收取任何费用。(决赛期间参赛学生的交通、食宿等费用自理,建议自行购买意外保险,安全事宜责任自负。)

2.大赛官方网站和官方微信公众号实时公布大赛进程,参赛学生的获奖情况均可在大赛官网进行查询。参赛作品一经获奖即视为作者同意大赛组委会有编辑发表、出版使用权。

3.参赛学生、学校、辅导教师和组织教师等获得的证书均在大赛官网自行下载电子版证书,组委会不再颁发实物证书。

4.初赛阶段团体参赛300人以上或参加总决赛人数达到20人及以上的团体学校,颁发“全国中学生科普科幻作文大赛优秀生源基地”奖牌。

5.如参赛学生在报名参赛期间出现作弊等违规行为,组委会有权取消其考试资格,并在大赛官网通报批评。

6.大赛秉持公平、公正原则开展作品评选,确保严肃认真对待参赛作品。

7.本赛事是教育部办公厅公布的“2022—2025学年面向中小学生的全国性竞赛活动”之一,查询网址为:http://www.moe.gov.cn/srcsite/A29/202209/t20220929_665926.html。

8.如因不可抗拒因素导致大赛延期或停办,组委会将不承担任何责任。

9.本次大赛最终解释权归全国中学生科普科幻作文大赛管理委员会所有。


大赛官网:www.kepukehuan.com

大赛官微:科普科幻作文大赛(ID:kepukehuan)

电子邮箱:kepukehuan@unisedu.com

组委会联系人:陈老师

咨询电话:010-62781166、010-62799826

投诉电话:010-62103258


中国科普作家协会

2022年11月22日

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!