大小朋友一起来,全国科普日“玩”科学
  • 来源:中国科普网
  • 作者:实习记者 付云笛
  • 2019-09-18 08:41

2019年全国科普日活动在各地举办,北京主场的主活动区中国科技馆内,丰富的活动内容让人们流连忘返。上天下海,生活工业,方方面面的科技成果都在活动现场展示。除了等比例展示深海勇士载人潜水器、核弹模型和嫦娥月球卫星探索“月之背”的运转方式,还有对支付方式变革、中国芯片制造的视频讲解。同时,还有许多沉浸式体验也备受观众欢迎。

活动现场,人流不绝,很多家长趁着中秋假期带着孩子来参加全国科普日活动。在“制造强国”展板前,一位爸爸耐心地为女儿讲解“龙门吊”是什么。听到这个名字,你可能想到的是鲤鱼跃龙门,也可能想到龙门石窟,但其实龙门吊的精髓在这一个“吊”字。龙门吊,就是一种门式起重机。中国龙门站于世界顶端的原因在于它甚至可以吊起航空母舰,是我国非常重要的制造业科技成果。当听到爸爸讲到金属与材料科学家师昌绪的感人故事,女儿眼中的迷茫渐渐变成了钦佩与崇敬。

除了给孩子讲科学的家长,还有更多的家长在活动中与孩子“玩”到了一起。在“创造我的超算”展区前,很多家长带着孩子一起研究起来。一个大黑箱子、一块屏幕、八个按键,怎么就能变成高深莫测的“超级计算机”呢?跟着屏幕上的讲解,记者也体验了一把程序员的奥秘。四个蓝色按钮写着“带宽”,打开的越多能够进行工作的区域开放地越多。屏幕上的两行系统架构代表阀门,点下操纵杆就可以使得数字信号通过工作带。如果不按下黄色“处理器”按钮,数字信号就会慢慢通过,按下越多数字信号流动就越快。但是如果全部开到最大,数据处理不会变得更快,而是会被堵塞在中部,谁也过不去。这也就是超级计算机的厉害之处,既能保证流通速度又能保证处理体量,非是我们体验所能达到的。这个过程说来容易,但是很多小朋友依然被闹得一头雾水。其中一家三口在看过前面的观众体验后,终于决定上手试试。不过一上来小朋友就被操纵杆拦下了,怎么也打不开工作带。由于是限时挑战。他妈妈急切地教他说:“你要点这里。”不过孩子的爸爸就淡定多了,说:“你别急,让他自己摸索一下。”就这样,小朋友拿到了“低性能”的评价。不过,谁知道这样的结果会不会让未来多了一个“计算机工程师”呢?

在接近尾声的部分,一个半椭圆灰顶空间前聚集了许多人,记者上前才发现在这里你可以体验到驾驶“复兴号”的感觉。由于驾驶室位置有限,需要按时段发票参与。即使这样,也没有磨灭人们的热情。高铁是我国最领先于世界的技术之一,能够亲身体验驾驶“最新款车型”的经历,让很多观众表示“不虚此行”。

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004