扶贫先扶智 科普时报科米课堂科教扶贫走进河北阜平县
  • 来源:科米课堂
  • 2018-12-26 14:22

2018年12月24日至12月25日,科普时报 中国科普网 科米直播全媒体科普平台主办的科米课堂科教精准扶贫走进阜平捐赠仪式在阜平县白河学校成功举办。



2012年12月29日至30日,习近平总书记曾在河北省保定市阜平县考察扶贫开发工作,并在会议上讲道:“阜平是一个拥有光荣革命历史的地方,是我党我军历史上创建的第一块敌后抗日根据地——晋察冀根据地的首府,是晋察冀边区政治、军事、文化中心。贫困地区尽管自然条件差、基础设施落后、发展水平较低,但是也有各自的有利条件和优势。只要有信心,黄土变成金。”

我们牢记习总书记的嘱托,“扶贫先扶智”。2018年12月24日,科米课堂的工作人员乘着高铁穿过河北平原,抵着零下十几摄氏度的严寒,来到了河北省保定市阜平县。阜平县是老区、山区、贫困地区的“三合一”,地处太行山深处,是著名的革老区,地形较为复杂,山峦绵亘,沟壑纵横。


左:保定军分区副司令员 任明远 中:河北省军区原副政委 李建斌将军 右:保定军分区政委 卢少泽


北上太行山

艰载何巍巍


25日上午七点还不到

会场已经有老师陆陆续续赶来

保定军分区和保定市教育局的领导为了

能够及时赶到本次会议的现场也起了大早

你愿意停下脚步,

看看他们的世界吗?


科米课堂科教精准扶贫走进阜平



科米直播总监制 冯海在会上表示:科米课堂的“一键授课”以及“教师培训”可以解决现在贫困地区教师数量不足,教学资源严重匮乏等问题。

2018年3月7日,科米课堂科教精准扶贫项目正式启动,先后去过湖南省、四川省、甘肃省进行科教精准扶贫公益项目,河北省保定市阜平县便是科教精准扶贫的第四站。

科米课堂是由科普时报 中国科普网 科米直播全媒体科普平台主办的科学课教学辅助平台,致力于整合优质科学课教学资源,助力于小学科学教师、支持小学科学教育、提升公民科学素养。通过科米课堂平台,老师们可以接受线上教师培训,完成备课和授课,并且获取教学素材进行教学交流互动;学生们可以在线上科学课,进行科学观察和完成科学观察作业;学校可以进行科学课程以及科学老师的管理工作;家长也可以督促孩子进行科学课程的学习,并了解孩子在学校的学习情况。科米课堂的开通将实现有网络的地方就能上好科学课的愿望,肩负提升偏远地区科学教育水平的历史使命,真正的让边远贫困地区的孩子共享优质的教育资源。

科米直播总监制 冯海还表示:“我们希望科学课老师可以真正的了解科学,懂科学,感受科学,这样他才能够有能力给予孩子们一个正确的科学思维,而不是简简单单的拥有科学知识而已。”


保定军分区政委 卢少泽


保定市军分区卢少泽政委在会议上说道,打赢脱贫攻坚战是习近平总书记发出的伟大号召,也是向党和人民,乃至全世界作出的庄严承诺。科米课堂科教精准扶贫走进阜平县是深入贯彻科教兴国战略和人才强国战略的表现,也是开展教育扶贫、科技扶贫、文化扶贫的有力举措,今天科米课堂作为科学课教学辅助平台可以在阜平县正式落地,必将促进科学课在阜平县,乃至全市的科学课教学的创新发展。



扶贫先扶智 科学教育是当前扶贫扶智的重要内容之一


科技日报社科普传播平台中心副主任 王飞 在会上表示:“科学教育是科普时报社和科普全媒体平台积极响应并参与“扶贫先扶智”的重要内容之一。由于资金、师资等办学条件的限制,科学教育在当前贫困地区比较匮乏。这次捐赠科米课堂,就是想通过先进的网络技术手段,达成“有网络的地方就能上好科学课”的目标,让阜平县这样的贫困地区青少年能够和城市的孩子一起共享优质教育资源。同时通过科米课堂,提升贫困地区学校的科学教育水平,加速培养创新型人才,助力贫困地区的青少年早日成才,也为这些地区的脱贫工作提供长久的人才和智力支撑。”



河北省保定市教育局副局长赵建民表示:“2012年12月,习近平总书记在阜平考察扶贫开发工作时指出“治贫先治愚”。我们要牢记总书记嘱托,扶贫扶智,阻断贫困代际传递。” 赵局长还说道,我们一定要把下一代的教育工作先做好,特别是要注重山区贫困地区下一代的成长。义务教育一定要搞好,让孩子们受到好的教育,不要让孩子们输在起跑线上。把贫困地区的孩子们培养出来才是根本的扶贫之策。



科教兴国,人才强国。


阜平县教育局副局长董飞表示:科教兴国,人才强国。科普时报、中国科普网、科米直播全媒体平台主办的科学课辅助教学平台、科米课堂走进阜平,就是给阜平教育下了一场“及时雨”,添了一股“清新空气”,注入了新的活力。我希望,阜平教育系统一定要将这一平台宣传好、利用好,并以此为契机,深入开展教育教学改革。


捐赠仪式


本次科米课堂科教精准扶贫走进阜平共捐赠了121套科米课堂平台登陆账号,覆盖了河北省保定市阜平县的所有小学以及教学点,并由阜平县城厢小学、平阳中心小学、王林口中心小学、白河学校、夏庄学校、龙泉关学校、台峪学校、砂窝小学、城南庄八一小学、大台学校等学校代表上台接收。本次捐赠仪式对于河北省保定市阜平县的科学课教师来说仅仅是开始,后期科米课堂将会不定期的组织老师们进行线上或线下的教师培训,帮助更多的科学课教师上好科学课。


捐赠仪式


阜平县学校代表与领导合影留念


科米课堂科教精准扶贫公益项目将会继续走进祖国深度贫困地区,继续致力于科学教师的传帮带工作,让孩子们上好科学课。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004