两构造板块“打架” 引发印度尼西亚7级大地震
  • 来源:科技日报
  • 作者:刘霞
  • 2018-08-07 17:39

科技日报北京8月7日电(记者刘霞)印度尼西亚当局称,当地时间8月5日晚上,该国龙目岛海岸线附近发生了7.0级地震。据《科学美国人》官网6日报道,两个构造板块相撞,一个板块俯冲到另一个板块之下,是造成此次大地震的“罪魁祸首”。

据美联社报道,目前至少有91人死于地震,远在巴厘岛的人都有震感。印度尼西亚国家减灾机构发言人苏托波·普沃·努格罗霍在新闻发布会上说,龙目岛北部的损坏“非常严重”,已造成桥梁倒塌、停电和道路堵塞。

美国地质调查局(USGS)将震级定为6.9级,略低于印度尼西亚当局所的记录。据《华盛顿邮报》报道,所谓祸不单行,7月29日,已有一场震级为6.4级的地震袭击了这一地区,当时造成至少16人死亡、300多人受伤。

USGS地球物理学家保罗·卡鲁索对趣味科学网站表示:“这一地区存在着潜没(指地壳的板块沉到另一板块之下),因此,澳大利亚板块正朝着巽他板块(Sunda plate)下方的北部移动,这是导致这两场地震的‘罪魁祸首’。”

构成印度尼西亚的许多岛屿已给大自然带来了很多灾难,因为该区域恰好坐落于所谓的火环。这是一条想象中的马蹄形线条,沿着太平洋边缘,其中有好多处构造板块相撞的点。这些潜没带出现于华盛顿、加拿大、阿拉斯加、俄罗斯、日本以及印度尼西亚的近海。

卡鲁索说:“这个地区(印度尼西亚地区)发生了多起大地震”。据USGS称,2006年7月17日,附近的爪哇岛发生了7.7级地震并伴随海啸;1994年6月2日,该地区发生了7.8级地震,也伴随海啸。

据美联社报道,当地震发生时,当局也发出了短暂的海啸预警,但龙目岛周围只出现了小海浪。卡鲁索说,即使龙目岛的地震发生在陆地上,它也会沿着海岸线向右冲击,引发山体滑坡进入大海,也会引发海啸。据他估计,此次7级地震会有更多余震,不过,余震的强度将低于主震。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3