能源危机促核电重新“受宠”
  • 来源:科技日报
  • 作者:刘霞
  • 2022-09-22 14:49

荷兰政府认为,核能可以补充太阳能、风能和地热能,也可用于氢气生产。通过核电站建设,荷兰将减少天然气进口依赖。
图为荷兰目前唯一运转中的核电厂博尔塞勒核电厂。
图片来源:能源监测网


【科技创新世界潮】

  本报记者 刘 霞

  身处能源危机和气候目标的夹缝之中,包括日本、德国、比利时等国在内的多个国家重新燃起了对核电的兴趣,纷纷积极调整核电政策:或延长现有核反应堆的使用时间,或更早地建设新反应堆。

  但专家指出,发展核电也面临灾难性事故的风险以及尚未解决的核废料难题,同时,核电站建设周期长,存在“远水无法解近渴”的问题。


  日本或建新核电站


  外媒在报道中指出,在严重阻碍核能发展的福岛灾难过去11年后,关于核能的风向正在日本发生转变。

  据美国有线电视新闻网报道,日本政府正在考虑未来建设“配备新安全机制的新一代反应堆”,这既是为了实现碳中和,也是为了应对俄乌冲突以来一直影响日本的电力和天然气价格飞涨。日本现在设定了到2030年核能发电量占其总发电量20%—22%的目标。

  日本首相岸田文雄表示,日本正考虑重启一些核电站并延长其使用寿命,如果经过相关升级并通过监管机构的安全检查,一些核电厂或许能够在其40年运行寿命的基础上再发电20年。

  日本政府的最新举措对于一个去年只有不到4%的电力来自核能的国家来说是在走回头路,因为在2011年以前,54个反应堆提供了日本30%的电力。2011年,一场大地震引发的海啸导致海水冲入福岛第一核电站,引发了自1986年切尔诺贝利事故以来世界上最严重的核灾难,自此以后日本一直在减少使用核能。

  日本自然资源和能源署的数据显示,截至今年7月26日,日本有7座核反应堆运行,另有3座在维修。


  欧洲多国调整核能政策


  能源危机及俄乌冲突当前,英国、法国、比利时、荷兰、波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利等国也开始积极调整核电政策,或延长现有核反应堆的使用时间,或更早地建设新反应堆。

  比如,原本正在放弃核能的比利时和德国调整了相关政策。

  据法国24电视台报道,比利时首相亚历山大·德克罗发表声明称,比利时决定将退出核电的时间延后10年。另据“德国之声”报道,早在2011年,比利时曾计划于2025年全面退出核电。比利时目前有两座核电站,共7座核反应堆。

  此外,本该在今年底关闭最后3个核电站的德国也打破禁忌,因为其经济和气候保护部部长罗伯特·哈贝克早在2月就认为,在俄乌冲突的背景下,推迟关闭可能是“合情合理的”。据德国明镜周刊报道,德国多个核电站2023年仍然可能会并网发电。

  荷兰计划新建两座核电站。2021年12月,荷兰发布2025年前新联合政府计划称,本届政府将新建两座核电站,现有博尔塞勒核电厂核电站也将在保证安全的前提下运行更长时间。荷兰政府2025年前将为新核电站建设提供5亿欧元财政支持。

  英国政府提出到2050年将核能发电装机容量从现在的7吉瓦增加到24吉瓦,满足国内25%的电力需求,并计划增加多达8个反应堆,还将设立一个1.2亿英镑的核能启用基金。

  法国则计划2050年新增25吉瓦核电装机。根据马克龙的竞选计划,法国将坚持核能的开发与利用,包括到2050年建成至少6座第三代核反应堆,首座新反应堆计划于2028年开工,于2035年投运,法国还将就建造另外8座核反应堆进行研究。此外,在保证安全的基础上,符合条件的现有核电站使用期限将延长至50年以上,预计到2050年,法国将新增25吉瓦核电装机容量。


  仍受几大因素制约


  目前,全球32个国家所发核电占全球电力10%。2021年9月,国际原子能机构自福岛事故以来首次调高预测:在最好的情况下,到2050年,全球核电装机容量将翻一番。

  尽管如此,政府间气候变化问题研究小组科学家们承认,“未来核能的部署可能会受到社会偏好的制约”,发生灾难性事故的风险,以及尚未解决的核废料问题仍将导致民众意见出现分歧。

  此外,核电项目存在建设周期长、审批复杂、建造技术难度大的特点,发展核电意味着巨大的研发、投建和维护成本,因此各国目前已公布的核电规划最终能否落地,还有待进一步观察。

  有关专家指出,“人们现在谈的是中期解决办法,核电站建设周期长,远水解不了近渴,无法解决目前及中期市场紧张的问题”。


责任编辑:胡利娟
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!