抢先看!2022年国庆天安门广场花卉布置方案出炉
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2022-09-22 15:11

“喜迎二十大,奋进新征程。”9月22日,北京市园林绿化局对外公布了2022年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。今年是新中国成立73周年,又适逢党的二十大召开,为营造隆重热烈、喜庆祥和的氛围,天安门广场中心将布置“祝福祖国”巨型花果篮,14组精心设计实施的立体花坛将在长安街精彩亮相。花卉布置工作预计9月25日左右完工,与市民共庆佳节。

广场中心花坛:“祝福祖国”(效果图)

北京市园林绿化局城镇绿化处处长刘明星告诉记者,根据总体部署,全市各区今年也将在国庆节及党的二十大期间开展景观保障工作,开展以地栽花卉为主、花箱容器花卉为辅、立体花坛为点缀,其他方式为辅助的花卉和景观环境布置。届时,全市将布置主题花坛50个、地栽花卉10万余平米、小型花境组合容器花钵2000余处、花箱1万余个,共使用花卉1900万余盆,同时还将整治绿地620余万平米。全部花卉布置工作将于9月底前完成。

天安门广场:18米高的“祝福祖国”巨型花果篮亮相

广场中心花坛:“祝福祖国”(效果图)

记者从北京市园林绿化局了解到,在天安门广场中心布置的“祝福祖国”巨型花果篮,顶高18米,以喜庆的花果篮为主景。篮内主花材选取了十种花卉和十种水果象征十全十美,体现花团锦簇、硕果累累喜迎二十大的美好寓意。花坛底部直径48米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。花篮篮体南侧书写“祝福祖国,1949—2022”,北侧书写 “喜迎二十大”。会议期间,“喜迎二十大”将更换为“喜庆二十大”字样。

天安门广场两侧绿地,延续吉祥如意花带布置方式,花卉布置总面积5050平方米,两侧还将布置花球共18个。

神州第一街:14组立体花坛扮靓

今年,长安街沿线将布置主题花坛14处。其中,东长安街7组花坛将荟萃奋进新时代伟大祖国取得的辉煌成就,西长安街7组花坛将展现新时代中国人民多姿多彩的幸福生活。长安街沿线建国门至复兴门之间,还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,以大尺度花带种植方式,突出热烈喜庆的节日氛围。

在东长安街7处的花坛,以新发展理念(创新、协调、绿色、开放、共享)为主线,西长安街7处花坛以人民为中心共创美好生活(健康、绿色、文化、富裕等)为主线。

比如建国门的“伟大征程”花坛,顶高8米,以嵌有“高举中国特色社会主义伟大旗帜 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章”文字的红旗为主景,配以向日葵、烟花等,寓意奋进新征程,吹响全面建设社会主义现代化国家的时代号角。

长安大厦的“绿色发展”花坛,顶高8.5米,以祖国的锦绣河山为场景,体现了生态优先、绿色发展的美好景象,寓意绿水青山就是金山银山。

东单布置的“创新发展”花坛,顶高9.5米,以宇航员遨游太空和海斗探索海洋为主景,配以中国空间站、玉兔号月球车等,寓意全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。

西单布置的“绿色生活”花坛,顶高8米,以欣欣向荣的城市花园为场景,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,绘就新时代绿色生活美好蓝图。

复兴门布置“伟大复兴”花坛,顶高8.5米,以乘风破浪的帆船为主景,寓意扬帆起航,开启全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽篇章。

释放“花样”魅力,百个新品种匠心智造

据了解,今年百个新品种将首次亮相天安门广场和长安街。技术团队匠心筛选国内自主知识产权新品种、乡土植物和国外引进新品种100个,表达了首都园林人“喜迎二十大再出发,向第二个百年奋斗目标进军新征程”的美好祝愿和浪漫情怀。

其中,来自北京市园林绿化科学研究院、北京市农林科学院、北京农学院、北京市花木有限公司等6家单位培育的花园小菊‘绚秋’系列最新品种、秋海棠‘岩’系列、孔雀草‘橙韵’、月季‘新时代’、狼尾草‘丽秋’、知风草‘盈逸’、一串红‘彩铃红’、圆柏‘蒙林兰柏’、 小檗‘冰川红叶’等30余个自主选育新品种集中亮相,创历史之最。大叶铁线莲、毛蕊花、偏翅唐松草、两头毛等24种乡土植物的应用,反映出花坛布置可持续生态理念。

同时,国际引进最新品种将多方位使用,新优花坛花境品种、微型开花穴盘苗、新品种灌木、彩色针叶树等让花坛释放“花样”魅力。微型开花穴盘苗实现新突破,通过品种试验和综合技术调控,破解蓝色花材应用难题。新品种持续丰富多彩,香雪球‘趵突泉’、矮牵牛‘迷你粉’、矾根‘卓越’等20余个新型穴盘苗植物,为打造细腻生动、多姿多彩的立体造型提供了更多选择。

除了花卉品种之外,花坛相关的材料和工艺也实现了新技术突破。针对立体花坛结构负荷大、泥炭用量高等问题,开发出快速发泡和成型的新型专用基质,可以实现节约泥炭70%、种植层减重35%,使立体花坛造型更为快速、精巧、精准。夜景照明上,克服了柔性LED灯带作为轮廓灯造型不精准的难题,使夜间灯光效果更加柔和均匀,灯带和花坛景观更好地融为一体,提升了花坛的观赏体验。大花篮PU材料仿真花的改进上,目前通过优化模具、调整阻燃剂浓度解决了传统材料阻燃性和仿真效果的矛盾,成功实现了1.6米直径的大型PU仿真花制作。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!