云南培育千亿级生物医药产业 这个园区提供了“专业化”支撑
  • 来源:科技日报
  • 作者:赵汉斌
  • 2021-11-25 15:33

     在日前举行的国家“十三五”科技创新成就展上,由沃森生物联合军事科学院军事医学研究院、艾博生物研制的我国首款新型冠状病毒mRNA疫苗引人瞩目。这是我国首个进入Ⅲ期临床试验的新型冠状病毒mRNA疫苗。在云南玉溪高新技术产业开发区(以下简称玉溪高新区),生产这款疫苗的模块化厂房,已于10月份具备生产条件,可年产2亿剂疫苗。

视觉中国供图

  目前,玉溪高新区已聚集了一批优质生物医药企业,这些企业在高新区成长发展,不断取得优异成绩,如沃森生物自主研发的全国首个13价肺炎结合疫苗获批上市,赛灵药业“恒古骨伤愈合剂”获2020年云南省科学技术进步一等奖、产品被纳入国家医保目录……玉溪高新区是全国生物制品与植物提取物知名品牌创建示范区、云南省生物产业示范基地和新型工业化产业示范基地,致力于打造生物医药产业创新型集群。今年8月,科技部火炬中心将玉溪高新区生物医药创新型产业集群等43个产业集群纳入2021年度创新型产业集群试点(培育)。

  利用优势,精心打造特色产业链

  “长期以来,我们充分利用云南省生物资源优势,以优势企业为依托,以延伸产业链为主线,重点发展生物制药、现代中药、化学药等相关产品。”玉溪高新区管委会主任姚翔介绍,生物医药是现代产业体系中成长性最好、发展最为活跃的领域之一。

  目前,玉溪高新区重点发展高端疫苗、单抗、重组蛋白等产品;以中成药生产研发为主导,引进现代中药颗粒配方类药物企业,重点发展中成药、中药饮片、中药保健品;围绕产业需求,引进化学制剂企业,并鼓励现有企业加大技术研发力度,积极进行新药研发。玉溪高新区生物医药产业发展态势良好,还重点打造了“玉溪生物医药产业园”。

  目前,玉溪共有生物医药企业33户,其中规模以上企业19户;有药品批准文号254个,其中中成药品种150个,全国独家品种16个。作为当地医药企业聚集地的玉溪高新区,初步形成了以疫苗、单抗为代表的生物技术药和以民族药、特色药为代表的中成药两大特色品牌。

  “特色鲜明、众星璀璨的玉溪高新区生物医药创新型产业集群,将为形成一批覆盖全省的高质量生物医药产业专业化园区,为云南重点培育千亿级生物医药战略性新兴产业增加分量十足的‘砝码’。”云南省科技厅党组书记、厅长王学勤说。

  激励创新,推动中药民族药产业壮大

  维和药业、鸿翔中药、万绿生物、赛灵药业、林缘香料等业界知名“大咖”在玉溪高新区云集。依托云南丰富的中药和民族药资源,生物医药企业开展技术研发,技术创新为企业发展提供了源源不断的动力。

  集新产品研发、生产、药材种植、销售于一体的维和药业,是一家现代化高新技术企业。“这家企业的研发中心,先后被认定为云南省企业技术中心、国家中药现代化工程技术研究中心西南分中心和云南省植物提取物工程研究中心。”玉溪市科技局局长梁玉浩介绍,基于植物提取物工程技术、质量标准和安全性检测技术、生物工程技术、指纹图谱技术等优势,维和药业对名贵药材三七的研究、开发及规模化生产,已处于国内领先水平。

  赛灵药业与中国工程院张兴栋院士携手建立天然药物深度开发院士工作站。该企业通过建立高层次创新平台,引进高端创新人才,推

  动产、学、研相结合的科技创新服务体系发展,推动骨伤愈合剂的深度开发,促进骨健康全产业链延伸。

  鸿翔中药引进自动化生产设备、中药配方颗粒提取浓缩生产线,具备了生产609种中药配方颗粒、300多种中药饮片、100多种中药粉剂的生产能力。

  以技术支撑为“骨”,创新驱动为“魂”,玉溪中药民族药产业因此得以稳步发展。

  目前,玉溪高新区拥有国家工程技术中心1个,省部级及以上重点实验室2个;省级及以上企业技术中心7个,国家级企业技术中心1个,市级企业技术中心11个。

  与此同时,天然产物提取加工成为玉溪高新区生物医药产业的亮点。生物医药产业转型升级过程中大力发展了生物提取产业,依托烟草优势,对废弃烟叶综合利用提取茄尼醇,生产辅酶Q10保健食品;从天然产物中提取制造食用香精香料、天然色素等食品添加剂;大力发展迷迭香、露水草、三七总皂苷等生物提取和药物中间产品加工业;快速发展芦荟产业、除虫菊生物农药产业,初步形成天然提取物产业链,扩展了生物医药产业领域。

  配套政策,打牢长远健康发展根基

  在玉溪高新区,生物医药产业的好消息不断。

  “十三五”期间,玉溪九洲生物科技公司投资6000万元的马免疫球蛋白抗体项目顺利完成,已获得两个品种药物的临床试验批件,获得专利授权22项、注册商标两项,并承担了“重大新药创制”科技重大专项和云南省生物医药领域重大科技专项。

  玉溪嘉和生物技术有限公司投资2亿元的治疗性单抗药物产业化项目已有3个产品进行临床试验及产业化,3个产品均属于全球10大畅销药,其中我国首款用于治疗外周T细胞淋巴瘤的PD-1单抗,预计上市销售3年内可实现产值30亿元。

  玉溪沃森投资3000万元的新型疫苗标准厂房项目和投资2.06亿元的国际制剂中心项目顺利竣工,为企业今后快速发展奠定了坚实的基础。

  “这些生物医药重点项目之所以能够快速推进,得益于云南省和玉溪市关于加快生物医药产业高质量发展的决心和一系列配套政策。”姚翔说,近年来,玉溪高新区在支持医药产业发展上,打出了一套政策组合拳。

  以规划引领,玉溪高新区统筹布局生物医药产业用地,年度新增建设用地优先支持生物医药产业项目;打造有吸引力的生物医药产业集中区,提升园区的承载能力,为入驻企业提供完善的配套基础设施保障;拓宽和创新融资渠道,解决产业发展中的资金瓶颈问题;同时,强化创业支持、科研经费、职称评审、签证、户籍、居住等方面政策,支持深化人才发展体制机制改革,加强产业人才保障。

  “下一步,我们要不打折扣落实好玉溪市《关于加快生物医药产业高质量发展的实施意见》,进一步培育龙头骨干企业、成长型企业、中小企业,完善质量体系,推动质量提升,培育质量品牌,进一步提升玉溪生物医药产品的市场影响力、竞争力。”玉溪市委书记王力说。


责任编辑:陈杰
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!