北京协和医院荣登中国医院科普声誉排行榜榜首
  • 来源:科普时报
  • 作者:史诗 洪成伟
  • 2022-11-23 17:29

11月19日,《首届中国医院科普声誉调研报告》发布,北京协和医院荣登中国医院科普声誉排行榜榜首。

当下,越来越多的医生参与医学科普创作,把“治未病”的知识教给公众,帮助老百姓守好自己的健康。报告显示,综合性医院成为医学科普的主力军,医学科普资源在我国东、中、西部地区分布的差异化明显,加快中西部地区的医学科普事业发展是实现全民健康科学素养全面提高的重要任务。



作为全国医疗行业的排头兵,长期以来,北京协和医院以学术引领制度建设,以创新引领科普传播,以需求引领个性服务,制作了一大批老百姓喜闻乐见又科学权威的优质科普作品,帮助他们不断提升健康意识,让科学健康生活成为全社会的自觉行动。

学术引领科普制度建设。为引导、规范和鼓励医务人员医学科普行为,北京协和医院成立医学科学普及委员会,制定医院科普委员会章程、准入制度、评价标准等;充分发挥协和专家多、学科强的综合优势,组建协和科普专家库,为医院迅速占领全国健康科普主阵地发挥了强有力的带头作用。



打造有影响力的协和科普品牌。北京协和医院着力打造协和健康科普品牌——协和医生说、协和星原计划,以品牌为抓手,通过视频、图文结合、漫画释义等丰富多样的形式,广泛开展新媒体传播,出版多部优质科普图书;同时从“我想做”向“聚合力”过渡,条块结合收集优质科普内容。

开展形式多样的优质科普活动。北京协和医院连续三年举办“健康中国、协和行动”科普大赛;“协和咖啡馆”倾力打造跨界知识普及平台,碰撞创新思维火花;“健康快车”将眼健康咨询服务零距离传送到民众身边;已举办十余讲的“HUG论坛”在北京生命教育和安宁疗护领域持续深耕。新冠肺炎疫情以来,各科室积极探索“云端”科普宣教形式,每年开展百余场线上患教月、科普直播活动,让百姓足不出户就能获取最权威、最科学的健康知识。

致力做百姓身边的协和医护。北京协和医院面向门诊、住院患者提供多形式、个性化宣教服务,打通患者随诊宣教全流程;面向专病患者,成立多个特色患友俱乐部和志愿者服务项目,将疾病管理衍生至家中;面向社区、乡村民众,广泛开展科普宣教进社区、进乡村、进校园活动;面向全市、全国百姓,推出线上咨询、互联网诊疗新模式。

大力加强和主流媒体、平台合作。协和科普广受媒体青睐,年均登上微博热搜数十余次,“百年协和”科普月讲座线上累计1.66亿人次收看,科普作品成为网络爆款;“协和医生说”科普漫画在北京市、雄安新区公交车上投放近300条,辐射600余条公交线路、2万余块终端,受到公众广泛好评。

充分发挥示范引领作用。近年来,北京协和医院获批“北京市科普基地”“全国科普教育基地”“全国科普信息化工作优秀基地”“中国科协-协和科普中国共建基地”“市健康促进示范医院”等称号,以基地为载体,不断扩大协和科普品牌影响力,为辐射带动全国、地区科普工作均质化发展作出积极贡献。

未来,北京协和医院还将持续探索创新,优化科普传播途径,打造“协和科普社区”,为进一步推动健康科普惠民利民持续贡献协和力量。

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!