常吃冷米饭能改善脂肪肝?
  • 来源:扬子晚报
  • 作者:许倩倩
  • 2024-02-12 09:02

视觉中国供图

米饭、馒头……这些常常被减肥人士拒之门外的食物,放凉了再吃就能减肥了?近日,话题“经常吃冷米饭有助于改善脂肪肝”引起了不少网友的讨论,而且不仅是脂肪肝,血脂、血糖等都能降下来,对减肥也有帮助。但南京明基医院营养科主任周彤提醒,如果想靠吃冷米饭来解决这些问题,第一个站出来反对的可能就是你的肠胃。

周彤主任说,有很多过度肥胖需要减肥减脂的患者,科学的饮食是主要的手段之一,但她也并不会把冷却后的主食列入患者的食谱当中。她解释,淀粉类的主食,比如大米、馒头、汤圆、年糕等,经过高温加热会糊化,更容易被淀粉酶水解,在黏度、韧性等方面也更加适口,利于人体的消化吸收。但是放凉了之后,已经糊化的淀粉又回到生淀粉的状态,即“老化回生”,这个过程中会产生一些抗性淀粉,淀粉酶不能将其顺利分解成身体所需的葡萄糖,导致的直接后果就是它在胃肠道的消化速度变慢,胃肠道功能不好的人更是难以消化吸收。不可否认,“吃冷米饭有助于改善脂肪肝”在理论上是可以成立的。周彤告诉记者,此前有一项研究表明,在饮食中增加抗性淀粉,能够通过调节肠道菌群,改善非酒精性脂肪肝相关的肝脏脂肪堆积和肝脏损伤,其原理简单理解就是抗性淀粉作为一种难消化淀粉,不能被人体直接消化,但可以被结肠中的微生物菌群发酵,对代谢有积极影响。“但我们并不建议这些冷却的主食成为获取抗性淀粉的主要来源。生冷的食物会暂时性地使胃部血管收缩,经常吃冷饭、冷馒头等难免会影响消化液的分泌和肠胃蠕动,引起腹胀、消化不良等症状。”

而对于降血脂、降血糖的说法,冷米饭等就更有些“无能为力”了。“任何食物都无法起到降血糖的作用,但食物的不同烹饪方式,却可以影响到升糖指数的变化。”周彤解释,蒸煮后的米饭、红薯、汤圆等食物,富含的淀粉容易被消化酶分解成葡萄糖,导致血糖水平升高,冷却后再食用只能理解为升糖速度有所减缓,其原因也是因为这些食物冷却后人体对它们的消化速度变慢,这和降血糖、血脂是两个不同的概念。

周彤表示,在日常生活中,想要改善脂肪肝,减少热量的摄入才是正确的做法。当有了能量差,肝脏才有机会去分解、代谢那些多余的脂肪。脂肪肝和血糖、血脂相互影响,控制好血糖、血脂也需要同时进行。“建议养成良好的生活习惯和饮食习惯,可以少量多餐,避免暴饮暴食,选择低盐、低脂饮食,避免大量饮酒和甜食摄入,精制谷物、加工肉类等也要有所控制,并适当地增加体育运动。”周彤说。


责任编辑:张爱华
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!