你了解马蹄莲吗?
  • 来源:“科普中国-科学原理一点通”
  • 作者:杨玉琴
  • 2020-11-22 10:45

马蹄莲为天南星科多年生宿根草本,地下有肉质块茎,叶基生,叶片箭形。肉穗花序外有佛焰苞,开张呈马蹄形,故名“马蹄莲”。同属种类还有红马蹄莲、黄马蹄莲等。


在不同环境条件和降水量下,有的马蹄莲是常绿植物,有的则是休眠植物。马蹄莲在南非西开普为夏季休眠;而在夏季多雨地区为冬季休眠;在沼泽地上则为一年四季常绿。

马蹄莲有一定的毒性,不可食用,民间可用于治疗外伤、跌打损伤。马蹄莲的根、茎、叶均可入药,其中生物碱主要存在于根和叶柄中,块状茎中较少;根和叶柄中可能含植物甾醇,块状茎中可能含三萜成分;而黄酮、黄酮醇及异黄酮主要存在于根和叶柄中。

除了这些,马蹄莲还有一个特殊之处,它在开花时会发热,甚至会比周围环境高出20多度,这是为什么呢?

原来,每当马蹄莲的花成熟时,某些部位呼吸速度就会变得特别快。随着呼吸加快,大量的热被释放出来,温度也就大幅度提高了。一般来说,发热对马蹄莲的生存是不利的,因为大量物质会因此而消耗。但发热会提高花朵的温度,便于多胺一类刺激性物质的挥发,从而诱使甲虫等昆虫争先恐后地爬进温暖、舒适的花苞里,把雄花生产的花粉传授给雌花,促进其繁育后代。此外,发热还能帮助马蹄莲抵御寒冷,安然度过冬天。

本文由江西省九江市柴桑区二中高级教师黄少华进行科学性把关。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004