中国科技馆首部原创科幻特效电影《皮皮的火星梦》首映
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈杰
  • 2022-08-14 10:48

科普时报讯(记者陈杰)8月13日,中国科技馆首部原创科幻特效电影《皮皮的火星梦》在第十二届北京国际电影节“科技单元”开展了首映活动。中国科协党组成员、书记处书记兼中国科技馆馆长殷皓,中国科技馆党委书记、副馆长 钱岩,北京广播电视台党组成员、副台长、北京国际电影节组委会副秘书长 陈祥等领导参加了首映式。活动中,该电影的导演、演员及主创团队一同亮相,与现场观众面对面进行了交流。首映活动集合了电影展映、配套火星微展开幕、同名绘本图书发布等内容,聚焦了科幻电影对科学传播的推动和促进作用,向公众展现了中国科技馆近几年在科幻教育领域的探索成果,为广大观众带来了震撼的科幻电影体验和具有中科馆特色的科学教育活动。


首映现场 中国科技馆供图


电影《皮皮的火星梦》由中国科技馆出品,主要讲述了一位热爱火星的科学小达人皮皮,在他创作自己的科幻小说时睡着,进入小说梦境,遇到了自己笔下创作的人物:朱哥亮、朱胖胖、朱莉这三位来自宇宙探险机构——猪猪公社的探险伙伴,他们驾驶着明日家园号宇宙飞船一同前往了火星,开启了一段充满冒险的科学探索。据了解,该电影在首映活动后将在中国科技馆4D影院面向公众公映向青少年群体普及航天知识,以此激发其探索兴趣,弘扬航天精神和科学家精神。


剧照 中国科技馆供图


作为中国科技馆自主IP,“皮皮”初创于2017年,最初是一部原创科幻童话剧,随着推广理念的创新,这一原创IP实现了多维度的发展,中国科技馆积极探索“创意舞台剧+教育活动+特效电影+绘本书籍+微型展览”五大版块协同发展新模式,以此促进了各领域功能有机融合、立体呈现。

在《皮皮的火星梦》首映活动现场,观众不仅可以观看影片,还能参观与电影配套的火星微展、翻看“皮皮”绘本图书,了解火星的相关知识。中国科技馆通过科学与科幻相结合的模式,弘扬了中国梦、航天梦,以期在青少年心中种下一颗探索科学的种子,激发青少年对科学的兴趣,传递“航天放飞中国梦”的科学精神。现场有不少青少年在火星微展处驻足观展、拍照打卡,收获颇丰。

从科幻童话剧到科幻特效电影的转化,是一种全新的尝试,中国科技馆自2018年启动原创科幻特效电影《皮皮的火星梦》的拍摄及制作工作后,经过对电影剧本、场景设计、角色造型、道具制作、现场拍摄、后期制作的不断磨合与完善,历时将近4年的打磨,该电影终于在2022年与观众朋友们见面。电影剧情基于舞台剧剧情进行重构,演员全部为中国科技馆的科技辅导员及“小小志愿者”,可以说该电影也是中国科技馆对青少年儿童科学素质培养的成果展示。

值得一提的是,该电影在拍摄上大胆尝试XR技术,利用UE4游戏引擎提供摄像机透视反球、背景动画和环境控制,实现了虚实空间的自由化、摄影运动的可控化、视觉特效的现场化和实时化。极大方便了演员表演,提高了效率并降低了成本。

在国家电影局、中国科协印发的《关于促进科幻电影发展的若干意见》中指出“将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,把创作优秀电影作为中心环节,推动我国由电影大国向电影强国迈进”。中国科技馆积极响应该文件的指导,在推进科幻电影资源共享、丰富片源供给方面做出了积极贡献。首映活动现场,中国科技馆党委书记钱岩表示,“希望借《皮皮的火星梦》这部影片,对国内儿童科幻电影的创作起到引领、示范作用,带动国内科普场馆开发科普科幻作品的热潮,激发相关机构的科普热情。”

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!