10秒内完成火灾预警,AI助昆明官渡建设智慧城市新标杆
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2022-06-23 14:53

10秒内预警、30秒内甄别、24小时实时监控,昆明官渡区依托人工智能、数字孪生等技术建立的智慧消防系统,大大简化了从发现火灾、传达信息、做出决策、调配人员再到出警扑救的繁琐流程,火灾监管效率得到大幅提升。

智慧消防只是官渡区建设智慧城市的一部分。当前,发展智慧城市已成为国家战略,城区作为城市的主要组成部分,承担着建设智慧城市的重任。


两大中心为城市治理提供科学依据


 官渡智慧城市建设共设立“2个指挥中心”,分别为城市运营中心和智慧消防中心。

其中,智慧消防中心应用人工智能等技术预防火灾隐患,实现了高效火灾监管。根据相关负责人的演示,发现火灾隐患后,系统会发出预警,消防人员可通过后台直接联系当事人,降低火灾发生率。


官渡区智慧消防大屏


官渡区消防救援大队副大队长翟东升表示,通过接入加油站、重点单位、高危生产企业等重要监测场所数据,以及消防站点、应急救援队伍、避难场所等应急资源数据后,以人防+技防的手段,对城市安全形成立体化防控。“背后则是百度智能云打造的智慧消防解决方案,在传统消防的基础上,充分运用5G、物联网、AI、互联网地图、数字孪生、融合通信等技术,全面提升感知预警能力和应急指挥能力。”

城市运营中心即城市大脑指挥中心(IOC),通过链接各方数据,打通了城市的神经网络,对整个城市进行即时分析和研判,实现数据帮助城市思考、决策和运营。

据介绍,官渡区新一代城市运行指挥中心具备智能交互服务能力、人工智能服务能力、数据汇聚与分析能力及城市物联感知能力,打造了一个能思考、看得见、听得着、喊得动的智慧大脑。


“望闻问切”探索城市治理新思路


官渡是云南昆明的主城核心区之一,也是昆明乃至全省人流、物流的重要集散地。在云南省建设“数字云南”重大目标下,官渡区率先走上了数字治理的“智慧”之路,结合自身城市基础现状和发展要求,积极探索城市治理新型路径。

官渡区城市大脑建设主线为“1+2+4+N”,即1个目标——全面建设数字官渡;2个指挥中心——城市运营中心和消防指挥中心,与110指挥中心互联互通;4个基础能力——统一视频监控能力、统一视频会议接入能力、数字孪生地图服务能力、数据接入分析能力;N个数字化应用场景——涵盖旅游、水务、城市管理、综合治理、消防、生态、出行、医疗、民政等。

同时,官渡城市大脑建设与“五个一”网格化管理等机制深度融合,使城市治理者通过对城市的“望闻问切”,实现城市治理可监测、可防范、可控制、可量化、可考核的全方位科学分析和决策。

目前,官渡城市大脑已实现市、区、街道、社区、网格平台全覆盖,完成了19个委办局和互联网数据接入与治理,实时接入了区级环卫、气象、水务、消防等12个系统数据以及40类离线数据,当前治理平台数据量为约1.47亿条,日增量约2万条,日均治理任务数约1900余个。

官渡智慧城市建设中,百度智能云充分发挥在人工智能、大数据、数据孪生等技术优势和智慧城市建设经验,根据官渡区域规划和业务需要分三级规划建设,开发了全区数字孪生地图开发,地形、建筑、水系、道路等实现全仿真,便于管理人员直观决策。

责任编辑:侯静
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!