碳捕获封存系缓解气候变化有效工具
  • 来源:科技日报
  • 作者:张梦然
  • 2018-06-13 18:11

科技日报北京6月13日电(记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志12日发表的一项气候科学研究报告称,碳捕获地质封存将是一种有效的缓解气候变化工具。全新开发的存储安全计算器表明:在管理得当的情况下,98%的注入地下的二氧化碳在地下保留10000年以上的概率为50%;在管理欠佳的情况下,78%的注入地下的二氧化碳可以保留在地下

碳捕获和封存涉及将工业生产过程中化石燃料释放的二氧化碳注入地下。尽管该技术有望减少全球二氧化碳排放,并有助于实现《巴黎协定》目标——把全球平均气温升幅控制在工业化前水平以上低于2摄氏度之内,并努力将气温升幅限制在工业化前水平以上1.5摄氏度之内。但一直有人存在担心,注入地下的二氧化碳会在未来泄漏到大气中。

此次,英国阿伯丁大学研究人员朱安·阿卡尔德及其同事,开发了一个计算程序——存储安全计算器 (Storage Security Calculator),以评估地质二氧化碳封存对于减缓气候变化的有效性。

该计算器量化了2020年至2050年注入地下的二氧化碳的固定量,以及10000年内向大气中泄漏的二氧化碳总量。研究人员计算了两种场景,一种场景是注入地密度适中,并使用当前最佳实践对场地进行管理,另一种场景是场地管理不善的情况。

他们发现,如果场地得到适当管理,年度泄漏率低于每年0.01%,许多人认为这是有效减缓气候变化的可接受限度。对于管理不当的场地,虽然在头100年里泄漏率超过了这个限值,但在1000年后它会降低到可接受的水平。

研究团队提醒说,对千年时间尺度下的地下二氧化碳行为的理解不完整,是其模型中的一个关键不确定性因素,这也可能导致高估二氧化碳封存量。

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3