关于圣诞节,这些事你或许不知道
  • 来源:中国科普网 综编
  • 2019-12-25 09:38

在各大商圈的橱窗里摆上红绿相间的装饰品预热了好几个星期之后,圣诞节终于到啦!

虽然国内并没有圣诞节假期,但大街小巷的节日气氛还是让人十分“上头”,情不自禁地沉浸其中。今天你有哪些节日计划呢?不如先来了解几个关于圣诞节的小知识吧!


传唱最广的圣诞歌


1818年,在奥地利与德国边界小城——距离莫札特故乡萨尔茨堡大约20公里的奥本多夫,年轻的神父约瑟夫摩尔遥望星空,写下了《平安夜》(Stille nacht,heilige nacht)的歌词,并请当地小学校长、奥地利作曲家弗兰茨格鲁伯谱曲。

平安夜,他们在圣尼古劳斯教堂用吉他和直笛伴奏,与唱诗班表演了这曲《平安夜》,逐渐成为世界上同一天被演唱次数最多的歌曲。



1937年,人们在圣尼古劳斯教堂原址修建了一座新的教堂——平安夜教堂(Stille-Nacht-Kapelle),以纪念这首歌的诞生。每年的平安夜,人们都会从世界各地赶来,在这座教堂外的草坪上亲耳聆听《平安夜》。



驯鹿:我们太难了


传说中,圣诞老人拥有12头驯鹿,每到平安夜,他就乘坐着驯鹿拉的雪橇将圣诞礼物送到千家万户。



据@美国国家地理 介绍,驯鹿是唯一一种雌雄个体都有角的鹿,每年的鹿角脱落周期把雄鹿和雌鹿区分开来。雌鹿通常在11月或12月怀孕,此时,成年雄鹿由于睾丸素水平下降导致骨细胞改变,进而使得鹿角脱落。

所以,平安夜给圣诞老公公打工的那些长着威武漂亮鹿角的,很有可能是雌性驯鹿,而且是怀孕雌性的几率更大!



值得注意的是,受到气候变暖的影响,驯鹿的数量近年来正在大幅减少。生活在斯堪的纳维亚半岛北部的原住民是欧洲目前仅存的游牧民族,以放牧驯鹿为生。在夏季,这些驯鹿通常会在瑞典与挪威接壤的高山传统牧场放牧,冬季则会迁徙到更远的森林中过冬。今年秋天,当地降雪来得比往年早,驯鹿的食物来源——苔藓也覆盖在了厚厚的冰层下,这可能会使驯鹿种群遭到毁灭性打击。



瑞典气象水文研究所的测量结果显示,瑞典的平均气温较工业化前上升了1.64摄氏度。在瑞典的高山地区,这一增长幅度更大,这些变化正在对驯鹿种群产生毁灭性的影响。


圣诞老人到底什么色儿?


圣诞老人的原型是圣·尼古拉斯主教,他喜欢以匿名的方式赠送给当地穷人各种礼物。在公元346年他去世后,生前事迹就逐渐演变成今天圣诞老人的传说。

最开始,圣诞老人并没有固定的形象,除了我们熟悉的红衣胖爷爷以外,也有很多人认为他穿着一身绿色,就像松柏等常绿植物一样,喻意着常青不灭的魔力。



1931年,可口可乐公司请插画师桑布罗姆创作了一批圣诞广告,海报中白色胡子、一身红袍、又胖又慈祥的圣诞老人形象,从此和他手里的可口可乐一起深入人心。



不过,其他颜色的圣诞老人也并没有被完全遗忘……

比如可口可乐的竞争对手就还记得他们↓↓↓



最科学的圣诞传统


英国皇家研究院每年都会举办圣诞讲座,这一传统在1825年由科学家迈克尔·法拉第创建,至今仍然在继续。圣诞讲座会邀请著名科学家,通过形式多样的演示和讲演向青少年和成人介绍科学知识。


193年间,除了1938年和1942年由于战争而暂停以外,这个圣诞讲座从未间断。随着科技手段的发展,讲座也开始与电视节目并行传播,还进入家庭教育与社区科普活动。



2018年,英国皇家研究院请来艾丽丝·罗伯茨和奥菲·麦克莱萨特这两位女性主讲人,为观众们讲解智人的由来。今年这个历史悠久的系列讲座又会带来哪些知识呢?

也许,这就是科学的圣诞老人送给我们的礼物吧~


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004