《阿凡达:水之道》:十年磨一剑,锋刃宜更精
  • 来源:科普时报
  • 作者:李诏宇
  • 2022-12-28 11:04

13年前,《阿凡达》横空出世。作为继《泰坦尼克号》之后导演詹姆斯·卡梅隆的首部作品,《阿凡达》凭借其跨时代的数字特效水平和3D表现力震惊世界,收获了无数好评,夺得了许多奖项。《阿凡达》塑造出了位于遥远宇宙彼方的“潘多拉”星球、身材高大且皮肤深蓝的当地居民“纳美人”、人类与纳美人混血而产生的“阿凡达”等一系列经典科幻形象,在科幻领域产生了较为深远的影响。正是由于《阿凡达》取得了一系列耀眼夺目的成就,其续集《阿凡达:水之道》,也就是所谓的“阿凡达2”,同样受到了广泛关注。人们期待这部续集能够在前作的基础上再创辉煌。近日,《阿凡达:水之道》在国内上映,第一时间便吸引了无数科幻爱好者前往观影。

不同于《阿凡达》以丛林和天空为主要场景,《阿凡达:水之道》将场景扩展到了一片蔚蓝无垠、澄清如镜的辽阔区域——大海,正如其名字中的“水”所提示的那样。在《阿凡达:水之道》中,男主角杰克和女主角妮特丽将和他们的三个孩子以及收养的两个孩子组成家庭,在一片陌生而未知的大海上共同面对以阿凡达的躯体卷土重来的前作反派迈尔斯上校。

在视效、音效水平上,《阿凡达:水之道》和前作《阿凡达》一样,保持了令人赞叹的高水准。图鲲、伊鲁、滑翅鱼等新登场生物外观各具特色、设想较为科学合理。本属虚构的纳美人和阿凡达的音容笑貌、喜怒哀乐堪称以假乱真。更值得称道的是水清见群鱼的静谧小潭、藻叶大若车的阳光浅海等奇异风景更是无与伦比。本片对于水本身的特效处理同样令人赞不绝口。水润物无声、流淌无形,在特效上若不能妥善处理,极容易出现“塑料水”等廉价、不真实感。《阿凡达:水之道》中的水无论是波澜涛浪,还是深浅清浊都处理得十分优异。时隐时现的水中气泡更是在增强了水体真实感的基础上,极大地提升了观众的沉浸感和代入感。

在剧情和立意上,《阿凡达:水之道》则较为老套,显得美中不足,没有超过前作构建的基础。在剧情结构上,本片采取了经典的三幕式结构。

第一幕——交代背景,即人类卷土重来,主角一家在丛林中对抗未果,甚至收养的人类男孩也被掳走,被迫前往他处避难;第二幕——制造冲突,即迈尔斯上校率领的人类为了抓获男主,采取了包括挟持主角孩子当人质在内的各种手段,最终甚至猎杀了在纳美人心目中无比神圣的图鲲;第三幕——高潮及问题解决,即主角一家联合忍无可忍的珊瑚部落纳美人对人类发起了反击,并最终救回了除牺牲的大儿子之外的所有孩子。

本片以家庭为主线,杂糅了环保、种族、动物与环境保护、背叛与亲情等许多影视作品中十分常见的主题,但尚未将诸多主题很好地融合。片中正、反派双方的很多行为设定不够合理,似乎是为了推进剧情而故意如此,缺乏相应的逻辑。归根结底,在剧情和立意上,本片虽披着科幻、种族冲突的外壳,但真正的核心是爱与家庭。这样的设计固然在一定程度上能引发人们对于家庭情感的共鸣,但确实让本片难以称得上是一部立意深刻、新颖的科幻作品。本片中,图鲲的哀嚎让人不禁揪心,就仿佛听到了现实世界中鲸的垂死悲鸣一般。以鲸为代表的无数野生动物经历了亿万年的演化,是大自然最美丽的杰作,也是人类永恒的无价之宝。无论是清澈的河流还是巍峨的高山,至少就现阶段而言,地球的自然环境是我们发展、进步、腾飞的真正家园。从这个角度上讲,本片中纳美人和人类的关系,在某种程度上也代表了现实世界中有序保护自然与无序开发自然两种理念之间的矛盾。

正如《联合国人类环境宣言》指出的那样,我们不是继承了父辈的地球,而是借用了儿孙的地球。人类文明想要走向星辰大海,首先就要保护好我们脚下这颗孕育了我们的蔚蓝行星——地球,为我们可能将遍布银河的子孙后代们,守好一片山青水绿的永恒家园。

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!