当科幻走进现实
  • 来源:科普时报
  • 作者:尹传红
  • 2018-07-12 16:18

国际基因组学大会第十二届会议(ICG-12)科普嘉年华,在深圳国家基因库闪亮登场。这场活动的主题,乍一看相当温润:“科学是甜美的”。端的是,围绕“漫谈博物学”、“进击的智人”、“人性的未来”、“明日之辰星”、“望无尽太空”、“让历史说话”、“科幻进现实”、“媒体看世界”等话题,全方位展示生命的奥秘,分享科学的乐趣。

    

然而,置身其中,8个Part近30个报告听下来,我却不能说那感觉都是甘之若饴。因为,不少报告人提出了一些事关科学、值得深思的严肃问题。

    

例如:未来世界充满无限可能,移民火星后人类会变成什么样子?未来的人类会被人工智能取代,还是与智能机器共存?

    

如果未来人类可以被订制,那么传统的人类还能干什么呢?

    

如果你知道会活120岁,你还会在30岁生孩子吗?你还会维持现在的婚姻吗?

    

如果意识可以上传,可以永生,你会如何看待现在的行为?

    

如果有一天,“人人都会死”的终极平等被打破,部分人可以选择永生,那该怎么办?

    

这些问题,可能都不会有,或者暂时还不会有明确的答案。一个时代有一个时代的特质,同样也会有相应于斯的困惑与迷惘。

    

出行参会前,看到报道说,俄罗斯总统普京10月21日在索契出席世界青年节时,再就人类科技新突破提出警告:通过基因重组创造的“超人类战士”不但将会成真,而且比核弹更可怕。“可以想象,人类将能够随心所欲地创造人,既可以是数学家、音乐家,也可以是没有恐惧、同情、怜悯和痛苦的军人。”为此他警告世界各国领袖,必须商议订立法规,监管这种“超人类战士”的创造。

    

打道回府后,又读到一则新奇的消息:史上第一个拥有合法公民身份的机器人来了。说的是,一个名叫索菲亚的女性机器人,被沙特阿拉伯授予国籍。科幻真是活生生地走进了现实!

    

美国科普和科幻巨匠阿西莫夫在1976年发表的科幻名作《活了二百岁的人》,讲的就是类似的故事:由于某种偶然发生的“事故”,一个名叫安德鲁的机器人生来就具有艺术天赋。他以自己的绝技创作并(通过主人)售卖艺术品,为主人赚了一大笔钱,他自己由此也拥有了自己的帐户,并得到主人一家的宠爱。后来,安德鲁开始具有越来越多的人类性格特点,竟至于提出要用钱购买自己的“人身自由”。在达到目的后,他又提出更多的要求。当他已经150岁的时候,他脸上的肌肉已被重新设计过,能够表达人的各种感情。

    

但是,安德鲁一直觉得,做一个事实上的人是不够的。他不但想被看作人,而且还想在法律上被认定是人。问题的关键在于,安德鲁与人类不同,他是永生的。一个永生的机器人变成了人,肯定会让只活到70岁的人愤愤不平。安德鲁得知这一言之有理的歧视后,认为消除这种歧视的惟一办法就是做一次手术,让自己的电离子脑子能量耗尽,这样他就能自然地“死去”。在他被造出之后的第200个周年,微弱得都说不出话来的他,终于被人类宣布“是200岁的人”。

    

这个故事的结局十分悲壮,也相当感人。但是,未来所有的智能机器人,都会是阿西莫夫笔下那个上赶着做“人”的安德鲁的“熊样”吗?

3155
0
  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3