《绝密飞行》:智能无人机是未来空战主角
  • 来源:科普时报
  • 作者:刘健
  • 2022-05-26 11:04

作为一部制作精良的军事科幻片,《绝密飞行》向我们展示了未来军用飞机的两个重要技术发展方向——隐身与无人驾驶。

    

隐身飞机是人类科学技术的巅峰之作

    

隐身技术是“低可探测技术”的通俗讲法。这种技术是通过研究利用各种不同的技术手段来改变己方目标的可探测性信息特征,最大程度地降低对方探测系统发现的概率,使己方目标不被敌方的探测系统发现和探测到。

    

第二次世界大战之后,随着雷达、声呐、红外探测仪等军事侦查手段的不断发展完善,尤其是防空雷达与地空导弹这对金牌组合的出现,令空中侦察与空中轰炸成为极度危险的亡命任务。雷达在工作时会发出电磁波,当电磁波碰触到飞机的时候,飞机表面就会反射电磁波。这些反射回来的电磁波又被雷达接收,从而侦测到敌机来袭。隐身飞机便是以此为理论依据,采用独特的外形设计和吸波透波材料,以降低飞机对雷达波的反射。最早投入实战的军用隐身飞机是美国的F-117“夜鹰”战斗机和B-2战略轰炸机。为了最大限度地实现隐身,隐身飞机在外部形态上往往有独特的设计,而要让这样的飞机飞上天,单靠飞机本身的空气动力学结构是不可能的,需要非常完善的计算机辅助飞行系统,帮助飞机在飞行过程中不断调节飞行姿态,保证飞行安全。由此可见,隐身飞机可以说是当今乃至今后相当长一段时间内,人类科学技术的巅峰之作。

    

人工智能全面提升战斗机性能

    

相对于隐身技术而言,无人驾驶技术就没有那么高科技了。如今,孩子们经常玩的遥控航模飞机,使用的就是无人驾驶技术。当然,军用无人机的技术含量比航模飞机要高得多,但基本原理却相差无几。

    

目前,世界各国空军使用的无人机大都采用远程遥控的驾驶方法。但是,《绝密飞行》中的智能无人机艾迪,则为我们展示了另一种崭新的驾驶方式——人工智能驾驶。其实,与这种驾驶方式原理相近的自动驾驶仪早已经广泛运用于民用航空领域。因为民航飞机飞行的航线都是固定的,所以飞机完全可以在计算机的控制下按预定航行自动飞行,飞行员大多数情况下只负责起飞和着陆的操作。但是,军用飞机所面对的操作问题要复杂得多,尤其是在近战格斗过程中,需要飞行员高超的技巧和灵活的反应才能获胜。此外,因为要考虑到驾驶员的生命维持问题,有人驾驶战斗机也有很大的局限,所以在一定程度上抑制了战斗机性能的全面提升。但是,派无人机执行军事任务就没有人员伤亡的担心。因而,很多军事专家都认为,自主飞行的智能无人驾驶战斗机会成为未来空战的主角。


人工智能战斗机在决战中救赎

   

 一场逼真的空对地攻击演习正在进行。远方的地平线上突然出现了3架形态怪异的战斗机,但精密的地面防空雷达显然没有探查到它们的存在。随着一声巨响,“敌人”指挥系统被彻底消灭。

    

这3架外形奇特、名为“鹰爪”的战斗机是美国海军研发的新一代多功能高超音速隐身舰载战斗机,执行试飞任务是英俊的中队长本·甘农、前途无量的美女飞行员卡拉·韦德和性格开朗的亨利·珀塞尔。

    

试验任务结束后,上校通知他们驾机与林肯号航空母舰汇合,进入战备值班。入夜时分,一架形如蝙蝠的暗金色战斗机像幽灵一样垂直降落到航母甲板上。令人惊骇的是,驾驶舱内居然没有飞行员,它是人工智能计算机控制系统与隐形战斗机结合的无人驾驶战斗机,并且拥有自我学习的能力。上校告诉本,他们的任务就是把自己的飞行绝活教给这架名为“艾迪”的无人战斗机,使其适应实战要求。

    

在一次作战归途中,艾迪被强雷电击中,仿生传感神经网络发生了异变,令艾迪具有了自我意识。当本以指挥官的身份下令停止进攻时,艾迪却拒绝执行,“哼唱”着它从网上下载的摇滚乐向目标冲去,引发了放射性尘埃风暴。

    

最后,本不顾上校的命令,下令击毁艾迪。亨利随即向艾迪开火,谁知,却不慎落入了艾迪的圈套,飞机撞到了山崖上。眼见战友无端惨死,愤怒的本发誓要给亨利报仇。

    

在贝加尔湖上空,本追踪艾迪进入了禁飞区。在战斗中,本重新赢得了这架高智能无人机的信任。艾迪放弃了之前的攻击计划,答应与本一起返回基地。

    

另一边,卡拉在返航途中由于自动导航系统失灵,只能选择弃机跳伞,行踪很快就被当地驻军发现。

    

于是本和艾迪一起去营救卡拉。经过一番努力,本终于坐进了艾迪的驾驶室。王牌飞行员加高科技人工智能战斗机,双剑合璧,自然威力无穷。他们发现了受伤的卡拉,本从艾迪的驾驶舱中跳下来,搀扶起卡拉向边境线的另一侧跑去。此时,突然一架武装直升机袭来,本和卡拉此时已无力抵抗。最终,艾迪挺身而出,奋力撞向来袭的武装直升机,与敌机同归于尽……

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!