反重力:科幻中的“常客”
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈思进
  • 2021-06-15 15:31

据美国媒体报道,当地时间5月17日,美国海军流出了一段最新视频,视频显示一个深色的UFO(不明飞行物),在美国圣迭戈海岸的一艘海军舰艇周围环绕,然后转向水面突然消失。五角大楼后来证实,该录像是2019年美国海军人员拍摄的。

尽管推测类似飞行物是否来自另一个世界还为时过早。但每次被UFO的消息刷屏,人们首先想到的是,外星人是否真实存在?

众所周知,宇宙浩瀚无际,根据科学家查尔斯·林尼惠弗等人提出“银河系适宜居住带”,这条大致相当于银河系半径的7%的“生命带”上,含有50亿颗——只占不到银河系恒星总数的5%——可能诞生生命的恒星,(据天文学家推测)宇宙至少有2万亿个类似银河系一般星系。也就是说,类似(甚至文明程度高于)人类的外星人(外星生命)是超大概率存在的。

不过,也正由于宇宙之浩瀚,即使距离太阳最近的恒星——半人马比邻星以光的速度飞到地球,也都需要4.24年。而天文学家论证,宇宙旅行能达到光速的1%都很难,并且,人类甚至达到光速也很难离开太阳系。因此,外星人恰好在人类存在的这一窗口期飞到地球,其概率是不大的,除非有外星文明达到了我在《漫谈“卡尔达肖夫文明指数”(下)》中提及的3级文明,即星系文明,我们才能撞见外星人。

除了外星人,科学家对于UFO更感兴趣的,是其所呈现出来的反重力。

反重力一词常见于宇宙论和星体动力学。反重力的概念是希望能创造一个物体或者空间,可以不受重力影响,所指的并不是一种失重状态,例如自由落体或卫星运行,也不是指用别的力来平衡万有引力,如印度街头看到的人体漂浮、用电磁力或空气动力、磁悬浮等的实验,那些现象都不算反重力,因为它们受到的重力,不过是受到其他的力平衡而已。

真正的反重力是指通过某种(可能存在的)“黑科技”的干预、让某个区域的引力场消失,或者让某个有质量的物体不再受到引力场的影响。

在广义相对论的范围内,反重力是非常不可能的。即使在非自然的状况下,都不太可能产生反重力;而量子力学将重力设定为能够传递力量、并且无质量的基本粒子引力子,它是否可能创造或消灭重力也是不确定的。不得不说,迄今为止,我们还没有看到明显的证据,来证明反重力的存在,还只是一个美丽的梦想。

事实上,反重力一般会在科幻中提及,赫伯特·乔治·威尔斯的科幻作品《月球上最早的人类》中,首次在航天器的推进时提到了反重力概念,从此反重力成为科技幻想中最受欢迎的要素之一。

同时,多年来,不乏物理学家对反重力有持续不断的研究。

比如1921年,仍在上高中的托马斯·汤森·布朗发现X射线管在通电时,沿着某个特定方向产生了某种力,使其质量发生了变化,而质量的增或减,取决于正负极不同的摆放位置,这就是著名的别费尔德-布朗效应(别费尔德是布朗当时的天文学老师,将他的名字放在前面,可能是为了增加可信度吧)。

之后,布朗制造了一台所谓“反重力器”的装置。他声称将高压电加在高电容率的材料上,就有一种未知力量会产生反重力效应。虽然这一解释不断受到科学界的各种质疑,不过在20世纪50年代,很多从事航空宇航的公司进行重力研究时,也测试过这个理论。

1956年,一份分析报告声称别费尔德-布朗效应被归于电子重力学的范畴。后来,在太空推进技术中,别费尔德-布朗效应用到了离子推进器,或称离子飘升机之中。不过科学家发现,它并不符合之前提到的反重力的定义,而且都是可以用现有理论来解释的。

2004年,NASA对各种宣称反重力的类似发明,进行了统一测试,并发布了技术结论:它们只不过是离子在漂移过程中碰撞空气所产生的效应,而并非真正的反重力,因为这些“东西”一旦放入真空之中,就飞不起来了。

笔者希望反重力是存在的,但科学家们数十年来的研究表明,尚未找到可能存在的新的物理原理来解释、甚至实现反重力。那么文章开头提及的UFO,如果真是来自某外星文明的话,说明他们已经达到3级文明,即可能早已掌握反重力推进器了,那岂不是科幻成真了吗?!

(作者系加拿大某国际财团风险管理资深顾问,科幻作家)

责任编辑:毛梦囡
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!