《侏罗纪世界3》:从克隆恐龙到生态危机
  • 来源:科普时报
  • 作者:星河
  • 2022-06-17 16:09

说是独立成章,与此前相关影片不具备必然的逻辑联系,但在《侏罗纪世界3》(2022)的整个故事里依旧处处皆梗,充斥了与以往无法割舍的前因后果。整个“侏罗纪”系列历经《侏罗纪公园》(1993)、《侏罗纪公园2》(1997)、《侏罗纪公园3》(2001)、《侏罗纪世界》(2015)、《侏罗纪世界2》(2018)以及一系列旁支影片,现在已发展成为一个庞大的体系,其中的矛盾交织缠绕、错综复杂。虽然这些是是非非并不直接影响当下观众对《侏罗纪世界3》的观赏,但这部影片看起来还是像一个给出了各种解释的大结局。

    

说起来故事里全是以前熟悉的角色——

    

曾被科学家欧文·格雷迪“半驯化”成功的迅猛龙布鲁,因为获得过基因改造,所以无性繁殖出一只小迅猛龙贝塔。两只恐龙隐居山林,过着悠闲的日子。但有人为了探知基因改造的秘密,偷猎小恐龙,将其抓获并运走。当然他们抓走的远不止一只小恐龙,同时还有一名克隆女孩……为此,欧文·格雷迪向迅猛龙布鲁“承诺”,一定救回它的孩子。这是线索一。

    

巨大的蝗虫横扫农田耕地,吓得小孩子哇哇大哭。这些蝗虫到底有多大?接近一只中型犬!但蝗虫可不是一只,而是一群,遮天蔽日,铺天盖地,所到之处颗粒无收。不过奇怪的是,这些凶残的蝗虫只对某些田地感兴趣,对那些使用了生物基因公司种子的田地却视而不见。艾伦·格兰特博士和埃莉·萨特勒博士感到蹊跷,试图前往公司内部一探究竟。这是线索二。

    

当然总的背景还是众多被克隆出来的恐龙——此时各种恐龙已散居世界各地,伤人事件时有发生,生物基因公司的恐龙聚居地也是问题不断,所以最终一切矛盾全都指向这里,成为故事高潮的交汇焦点。

    

欧文·格雷迪在经历了一番与恐龙的打斗与追逐之后,与克莱尔·迪林一起来到生物基因公司的恐龙聚居地。而艾伦·格兰特博士和埃莉·萨特勒博士在伊恩·马尔科姆博士的帮助下,秘探公司内部,距离真相越来越近。他们终于发现,那些蝗虫正是生物基因公司的杰作,它们能有选择地毁坏庄稼,这就使得生物基因公司可轻易控制全球粮食作物的种子!

    

于是,侦查与揭秘,挖掘与逃亡,尤其是与恐龙之间惊险的躲藏与搏斗,构成了影片的主要基调和一系列精彩场面。最终,利欲熏心的公司负责人机关算尽,自知难逃法网,不得不铤而走险销毁证据,纵火焚烧那些蝗虫样本。然而实验室在高温下被烧坏,一群身带火焰的巨大蝗虫如浴火重生的凤凰一般冲向恐龙聚居地……

    

通篇而言,《侏罗纪世界3》的故事情节还算完整,也清楚交代了以前各部影片的遗留问题,但它最主要的还是靠各种视觉刺激才完成了对观众的吸引。特别值得一提的是,一个“侏罗纪”系列的经典标志性镜头反复出现——巨大的恐龙头缓缓掠过一个圆框或者窗户。创作者可能考虑到一味单纯地描述人与恐龙的矛盾难以继续支撑故事,因此想尽办法设计了一些新元素与新动作,同时还引入了“基因改造蝗虫”的新阴谋来升华主题。这样一来,故事的主线就从技术性地克隆物种,发展为别有用心者刻意制造生态危机,格局一下打开,思考也同步提升,使得所有观感性的画面都有了相对深邃的哲理归宿。当然结尾还是回归到亲情——小恐龙贝塔被救回山林与布鲁团聚,其他方面也都皆大欢喜。

    

影片在最后提醒观众,不要忘记这一系列故事都来源于已故科幻作家迈克尔·克莱顿的创意,最初的《侏罗纪公园》就改编自他的同名科幻小说。

    

说是大结局,但还是留下了些许空白,尽管不那么明显——万一观众还想继续往下看呢?

责任编辑:吴桐
  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!