打破瓶颈 催生中国科幻大片
  • 来源:科普时报
  • 2018-05-30 17:04

5月18日,“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙第七期——“打通科幻产业化的瓶颈 促进科幻IP转化”研讨会在北京举行。

    

研讨会由中国科普作家协会常务副秘书长、科普时报社总编尹传红主持。时光幻象公司董事长、中国科普作家协会荣誉理事董仁威,著名科幻作家、中国科普作协副理事长、科幻创作研究基地主任王晋康,著名科幻作家、新华社采访中心副主任、中国科普作协科幻创作研究基地专家委员韩松,壹天影业常务副总经理余波,中天文化总经理姜滨滨,北京市影和广告有限责任公司总经理、清华大学互联网学院副院长林天强分别就《搭建中间平台 开发中国科幻IP》《科幻写作与剧本改编》《想象力归来——迈入新时代的中国科幻》《壹天文化电影工业化体系综述》《悄然开启的中国科幻电影元年暨高举理想主义精神风帆的中国科幻电影产业大爆发》《文化科幻与军事科幻——科幻电影新力量》等议题作了主旨发言。

    

与会人员认为,随着2019年春节档上映的《疯狂外星人》(根据刘慈欣《乡村教师》改编),已经杀青的电影《流浪星球》(根据刘慈欣同名原作改编),势必迎来中国科幻电影真正意义上的元年,高扬英雄主义与理想主义的硬科幻电影将成为中国科幻电影的排头兵。搭建中间平台,开发科幻IP,开拓业内的改编者和原作者的合作机制,利用网剧和动漫进行热度拉伸,促进游戏等科幻衍生品的开发,打造中国电影工业体系,将成为科幻产业聚焦和着力之处。



  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3